travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1333人
友善列印
2019-07-10
校務評鑑結果出爐 師大四項目「全數通過」
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤、余庭翎報導】高等教育評鑑中心基金會6月28日公布107年度下半年大學校院校務評鑑結果,師大四項評鑑項目全數「通過」,校長吳正己感謝全校師生、行政人員與校友的努力,未來也將持續朝各項目標精進。

四項評鑑項目包括校務治理與經營、校務資源與支持系統、辦學成效,以及自我改善與永續發展,各項目分設不同細項評鑑重點。

根據高教評鑑中心評鑑結果報告,在「校務治理與經營」部分,委員肯定師大為國內師資培育領頭羊,自我定位為「跨域整合、為師為範之綜合型大學」,並提出五大願景及十項目標為執行依據。

委員也肯定師大近年在教育、人文、藝術及體育等領域的表現亮眼、華語文教學方面獨具特色;與多所海外頂尖大學簽訂標竿學習計畫,進行教師雙向講學及學生互訪交流,學習管道多元、與國際趨勢緊密連結。

在「校務資源與支持系統」上,學校推動「一系多所運作辦法」及「專業學院運作辦法」等具體規劃與作為,以整合資源並提升競爭力。在教師評鑑、升等、跨國合作研究補助等項目制度健全;注重新生輔導與銜接、在校生跨域學習與能力培養,方案精實,有效提升師生學術研究及專業表現。

從「語文與文學」、「藝術與美感」及「數學與邏輯思維」等七大通識領域課程規劃中,可見師大鼓勵學生做中學,在知能提升同時,培養生活實踐能力及全人素養。此外,透過數位教學平台、工具導入等,推動數位課程及學程認證,提升教師教學、研究及學生學習的資源整合。

而在「辦學成效」評鑑項目,委員指出師大首創師資培育學院,並推動國際文憑教師證照學分學程,將師培朝更專業化邁進,實質地協助師資生生涯發展。書院制度的實施,營造共學及交流平台;「新生營─伯樂大學堂」則開創新生輔導模式,有效建立新生認同感。

至於「自我改善與永續發展」,高教評鑑中心肯定校方制定的「校務行政追蹤管理系統」並實施「團體績效考核制度」,落實課責理念之績效管理。同時,提供環境與資源支持教師專業發展,並確保教學品質與維護學生受教權。此外,結合校友、誠正勤樸基金會成立的「臺師大新創事業控股(股)公司」,也促進校務基金永續發展。

依據教育部實施校務評鑑規劃設計,全國各大學每六年必須接受一次校務評鑑,評鑑結果分「通過」、「有條件通過」與「未通過」三種認可結果,各校評鑑結果不排名也不設比較。

高教評鑑中心去年10月實地到師大訪評,15位委員中包括2位來自美國與亞洲地區熟稔華語之國際委員,為確實了解師大治校理念和各項指標執行情形,期間除了現場參觀,也分別訪談校長、各行政與教學主管、教職員和學生。

訪評報告中,委員也提出建議,認為學校在拓展多元、跨領域學習渠道的同時,宜訂定整體策略、具體目標及績效評估指標,以作為執行及檢視依據。在永續發展部分,於學校內部控制小組,設置要點與內部稽核作業的相關規範,將完善內部控制執行的依據,並符合未來發展需求。對於這些建議,學校將研擬改進方針並落實執行,持續朝各項目標精進。

圖

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆