travesti
travesti
travesti
點閱人次:2238人


友善列印
2019-07-13
優化師生國際移動力 師大主打全英語授課
圖
物理系校友旅美教授高鐘受邀回母校進行英語授課
圖
國際事務處劉祥麟處長鼓勵師生勇敢跟進英語授課的腳步
圖
劉祥麟處長致力國際交流許久,期盼全校師生可以一同搭上國際化專機

【公共事務中心胡世澤、江敍慈報導】師大近年積極推動國際化,除了加強與國外姐妹校的交流,也積極招收境外學位生來師大就讀,外語能力,尤其是英文,和全英語授課的課程規劃,決定了是否順利推動國際化的關鍵。

英語授課點燃師大國際化的引擎

根據國際事務處分析,師大境外學位生多集中於華語文教學系與企業管理學系,但這些學生多半已具備中文能力,要吸引更多來師大就讀學位、但中文尚不熟練的外國學生,關鍵就是英語授課的課程。目前採取全英語授課的系所有英語學系、國際人力資源發展研究所、數學系與物理學系的碩、博士班,其他系所也可望陸續跟進。

國際事務處劉祥麟處長表示,師大締結300多所姊妹校,如果英語課程可以普及,國外姊妹校來校交換學生的意願會更高,雙向交流將更密切。師大還有另一項優勢,身為國立臺灣大學系統的一員,不只本地生,境外學位生、交換生及訪問生一樣可以跨校至臺大、臺科大選課,享受3校豐富的教學資源。

劉處長坦言,他過去擔任物理學系系主任期間,感知少子化對未來招生的衝擊,所以決定推動全英語課程,吸引外國學生前來就讀,從學分數較低的研究所開始實施,至今(108)年為止,物理學系博士班的外國學生約有30%,碩士班也達12%的比率。

劉處長比喻,師大就像一台航向國際的專機,如何漂亮地飛行,引擎將是關鍵,也就是行政單位的國際化思維,以及師生國際交流這兩個引擎所產生的動能,決定師大國際化飛行的身姿。因此要推動國際化,英語授課絕對是重要環節之一。

教務處和國際事務處聯手,提高推動英語授課的誘因

目前師大採英語授課的課程數目有460門,約占全校課程的4%,為提高比率,教務處與國際事務處共同合作,推出獎勵與協助方案,包括教師以英語授課,授課時數可加計50%,課程數降低,也減輕教師備課負擔;系所聘任教師時,如果該名教師可規劃英語課程,也可以在提聘單上敘明,納入聘任的綜合性考量;舉辦全英語授課技巧工作坊「EMI計畫(English as a Medium of Instruction)」,提升教師的英語授課品質與知識應用能力、邀請客座教授或旅外校友全英語密集授課等方式,以實質誘因提高系所意願。

多管齊下 化解適應問題 打造雙贏局面

然而,不論是教師還是學生,全英語課程都有困難之處。教師須重新研擬備課計畫,心態也要重新調整。部分系所過去曾反映,本地生面對外語課程,學習成效勢必打折,甚至可能影響招生情形。但這些問題並非無解,仍有許多對應方針,例如科技與工程學院推出數門跨系所的英語授課課程,電機工程學系、機電工程學系及光電工程研究所的學生都可以選修,而 3個系所都可採計學分,推行了2年,有效提升學生學習效率與意願,降低英語授課的招生難度,也增加本地生與外國學生的交流機會。

劉處長也分享了輔導物理學系學生的配套措施,他商請英語學系柯珍宜老師到系上開設「物理專業學術寫作與口語表達技巧」課程,加強研究所學生的專業英語力,也讓學生循序漸進接受英語授課。

劉處長強調,思維才是關鍵,他鼓勵師生樂觀看待、勇於挑戰,讓自己與師大邁出國際化腳步、拓展嶄新局面。

上一筆
下一筆
上一筆