travesti
travesti
travesti
點閱人次:788人


友善列印
2019-07-04
師大前進芬蘭舉辦IWALS 2019 展現研發成果跨域交流、洽談師生交換
圖
宋副校長代表拜訪Jyvaskyla大學副校長Prof. Marja-Leena Laakso(左五)洽談師生交換
圖
宋副校長拜會Pekka Neittaanmaki教授(UNESCO Digital Platforms for Transforming Economies主席)。
圖
宋副校長感謝Jyvaskyla大學Heikki Lyytinen教授相挺,圓滿完成IWALS2019研討會

因教育部與科技部補助支持,國立臺灣師範大學於2013年與美國賓州州立大學合作成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,並於2013年起每年定期與國外頂尖大學合力舉辦學習科學國際研討會(International Workshop on Advanced Learning Sciences, IWALS),其目的是提供各國學者一個學習科學的互動交流平台,以語言科學、科學學習及學習科技三大研究領域為發展主軸,通過與世界各頂尖大學進行策略性結盟,推展學習科學相關議題之國際性整合計畫,以構建堅實的學習科學之研究基礎。

從2013年第一屆在美國賓州大學召開開始,後續分別在日本東京外國語大學、廣州華南師範大學、美國匹茲堡大學等校舉辦。本(第七)屆會議於6月17日至19日由芬蘭于韋斯屈萊大學(University of Jyväskylä)舉辦,于韋斯屈萊大學是一所綜合性大學,成立於1966年,其前身是1863年創辦的芬蘭第一所以芬蘭語為教學語言的師範學院。

本屆研討會主題為Multidisciplinary approaches for future learning and learning difficulties – Neuroscience, Practice and Technology,本次研討會有來自15國、將近200人次的國外學者共襄盛舉,特別邀請臺灣中央研究院曾志朗院士、本校宋曜廷副校長、倫敦國王學院及瑞典卡羅琳學院的Juha Kere教授、以色列海法大學David Share教授擔任講者,以本身的研究領域主題分享研發成果及研發方向。連續三天的議程從第一天的實務分享到第二天的神經科學最後以科技研發主題作為結尾,藉由此次會議論文發表及主題分享促進與國內外重要學者之交流,進一步推動跨國、跨域合作之機會。

除學術交流外,本校代表團由宋曜廷副校長領軍率領教育學院陳學志院長等七人,也前往拜訪于韋斯屈萊大學副校長Prof. Marja-Leena Laakso及師資培育系主任Prof. Sirpa Eskelä-Haapanen等人,洽談師生交換合約及國際學術研究合作事宜。「師資培育」在芬蘭一直是大學的熱門科系之一,Jyväskylä大學以師資培育系作為該校強勢領域之一,在教育領域擁有極高的學術聲譽,此次洽談師生合約內容包含每年交換4名學生,繳母校學費、免繳接待校學費,交換期為1學期到1年以及每年交換不定額的教師、研究員、職員,母校支應薪餉,接待校提供工作空間、設施,交換期為1~4週。

此次會談亦討論兩校在師資培育、學習評量、教育等研究主題合作之可能性,Prof. Marja-Leena Laakso及Prof. Sirpa Eskelä-Haapanen顯示高度興趣,提出建立於師生交換合約的基礎上,更緊密的連結兩校的學生與教師共組研究團隊,讓跨國研究合作的基礎更扎實,未來在合約的簽署完成後,可望藉由兩校的師生交換及跨國研究合作,開啟兩校良好的合作模式。

本屆的IWALS研討會除了讓師大的學術成果與國外相關領域學者之間教學相長,也促成了後續的研究合作,其中與該校Heikki Lyytinen教授(UNESCO Inclusive Literacy Learning for All主席)合作聯合國教科文組織相關計畫以英語作為外語的phonics學習(Grapho Game的修改與應用),Heikki Lyytinen教授也預計在10月訪問臺灣;另外該校Pekka Neittaanmaki教授(UNESCO Digital Platforms for Transforming Economies主席)也應允赴本校訪問洽談相關合作事宜。本次成功圓滿的達成學術研究及合作交流目的,明年IWALS 2020預計在澳洲召開,期望每屆都能透過與國外頂尖領域學者的連結看見研究者面向世界各種議題的跨領域學習科學研究。

圖
IWALS研討會本校及各國專家學者雲集
圖 圖
曾志朗院士擔任Keynote講者與Heikki Lyytinen教授洽談甚歡 本校陳學志院長擔任研討會第2天主持人
圖 圖
本校李俊仁副教授擔任研討會第3天主持人 與會學者們針對Poster主題進行交流

資料來源:高等教育深耕計畫辦公室

上一筆
下一筆
上一筆