travesti
travesti
travesti
點閱人次:426人


友善列印
2019-07-04
人發系舉行研討會 分享臺灣幼兒發展調查資料庫成果
圖
監察委員江綺雯委員致詞中強調家庭價值的重要性,並期許學界與政府單位能夠互相合作,為臺灣的幼兒福祉一起努力。
圖

由科技部人文與社會科學發展司教育學門指導,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心主辦,國立臺灣師範大學教育學院以及臺北市家庭教育中心協辦的「應用資料庫檢視幼兒生態環境與發展」研討會暨工作坊,於108年6月29日在國立臺灣師範大學教育學院二樓201演講廳舉行。研討會的主要目的在介紹「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」的背景、研究工具和資料結構,分享計畫的研究成果,提供進行調查研究的建議,以促進國內相關領域專家學者、實務工作者的交流。

研討會反應踴躍,吸引超過200位大專院校老師、學生、幼教領域專業人士與會參加,監察委員江綺雯委員及衛福部代表也蒞臨會場。江委員致詞中強調家庭價值的重要性,並期許學界與政府單位能夠互相合作,為臺灣的幼兒福祉一起努力。

幼兒的健全發展是國家社會繁榮與進步的重要指標

研討會中除安排「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」研究團隊及調查研究領域學者進行演說,也有25篇以資料庫為本的海報論文發表。發表的論文涵蓋幼兒健康狀況、認知、語言、社會情緒發展、以及家庭環境及托育環境的分析。重要的研究發現包括:1.家庭學習環境品質對於幼兒認知發展有重要影響;2.幼兒若能使用多種語言可增進其發展。幼兒除了說國語外,若能同時習得本土語(母語)及外國語言更能增添發展上的優勢;3.手足間的親密度越高,幼兒合群能力越高,父母親越偏愛,則幼兒合群能力越低;4.臺灣父母已經逐漸不認為小孩一定要高成就,社經地位越高的家庭,對子女較不持強烈的成就期待,反而子女的家庭學習環境較佳;5.托育品質有助於幼兒認知、語言發展、社會能力、情緒能力與身體動作的發展,尤其是對於中、低社經背景的幼兒,影響更大。

嬰幼兒發展研究在21世紀邁入新的紀元,成為跨心理、教育、社會、經濟、醫學、公衛、生物等學門共同關注的領域。歐美許多先進國家,紛紛建置大型幼兒發展追蹤資料庫,以代表性的大樣本,長期追蹤同一群孩子,以瞭解幼兒發展的軌跡和變化,以及幼兒所處環境和經驗(例如:家庭、教育、政策、文化等)對幼兒發展的影響。「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」在科技部的經費支持下,於105年3月開始蒐集全國3月齡及 3歲幼兒樣本資料,並於108年4月釋出36月齡第一波中英文資料(見中央研究院 SRDA 學術調查研究資料庫(https://srda.sinica.edu.tw/portal_c1_page.php?button_num=c1&cnt_id=1841)。

近年來,政府為了提供幼兒健康成長的環境及增進幼兒的福祉不遺餘力,提出多項育兒教保津貼補助、嬰兒教保托育的公共化、免費教育等政策。本研討會可促進產官學界對於幼兒發展相關研究的認識,也可藉由分享「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」的成果,提供家長育兒和教養的資訊,並作為政府擬定兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的重要參考資料。

圖

資料來源:人類發展與家庭學系

上一筆
下一筆
上一筆