travesti
travesti
travesti
點閱人次:356人


友善列印
2019-07-02
EMBA藝文大師講座 書藝家杜忠誥分享生命藝味
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)「藝文大師講座課程」,6月23日邀請本校前國文系教授杜忠誥書畫家,於圖書館校區B1國際會議廳,分享他對書法這門藝術及人生的體會!

杜教授表示,「人間一切學問與行業之究極目的,是為了幫助學習者順利的走好這一生。」書法作為一門技藝,自十六歲開始接觸,由於家境因素,杜教授投考公費的臺灣師範專科學校,但其並未因此氣餒,反而還自嘲遺傳到了身為賭博苦手的父親善於插秧的空間感。杜教授的行事風格如同其名「盡心是為忠」,既然要做,就要「真的」盡力做到最好。

杜教授認為,生命沒有什麼秘密,只有「返照」跟「微調」。人的一生太匆忙,我們的眼睛就像錄影機,耳根則像錄音機,在不斷的錄放過程中,也應當時常自我反省,並不時回頭看一下,幫助有能力的後進站起來,如此方能無遺憾而莊嚴的走到終點。

他也期許各位經理人應該要有「診斷」的能力,且要在發現問題後能確實解決問題,就如同書法和行醫一樣,唯有知病,才能去病。當你的「字」寫不好時,便是字「生病」了,這時必須要精通究竟是紙張、用筆、結構或是其他哪些環節出了問題,才有辦法在不斷微調的過程中對症下藥而一勞永逸。

杜教授且以畢卡索的創作歷程來勉勵大家:企業的競爭力來自於不斷的研發,唯有這樣才能在面對競爭者的挑戰時貫徹「茍日新,日日新,又日新」的精神,常保自身的優勢地位。畢卡索曾說:「假如我生長在中國,我一定不會是畫家,而會是一個書寫家,我將用書寫的方式來完成我的畫。」杜教授藉此話語,再次向大家提點書法的奧妙之處。

書法是融漢字符號、氣韻與遊戲為一體的毛筆書寫活動,其中包含了中國藝術「氣的哲學」,也象徵著非功利目的的心靈態度。杜教授也引用席勒的話,指出「當一個人遊戲的時候,他才是完全的人。」若你能在打拼事業的過程中維持以享受的心情來過活,你便懂得生活的藝術。

除此之外,杜教授表示,書法是由具生命力之線條構成的,在體會、把握及取得這種線條的過程中,則會傳達出每個人獨特的個性。杜教授向學長姐分享的大量作品,不僅帶領我們深入解構各幅書法背後的哲理,更再再顯示出足以令經理人們效法的、杜教授豐富而不平凡的藝術與人生觀。

圖

資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)

上一筆
下一筆
上一筆