travesti
travesti
travesti
點閱人次:326人


友善列印
2019-06-28
衛教系發表健康促進學校計畫成果 打造健康支持環境
圖
臺師大衛教系與國教署齊力打造健康支持環境,提升親師生健康素養。
圖
教育系碩士班校友、教育部國民及學前教育署長彭富源致詞。
圖
臺師大與國教署為增進學童健康,結合衛生福利部、縣市政府、專家學者、學校及社區,共同推動「健康促進學校計畫」。

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系接受教育部國民及學前教育署(國教署)委託,為增進學童健康,結合衛生福利部、縣市政府、專家學者、學校及社區,共同推動「健康促進學校計畫」,應用實證策略建置健康支持環境,增進學童健康,27日辦理「107學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會」,頒發縣市及各健康促進學校績優獎項,會場展示22縣市推動亮點及校園各健康議題成果。

健康促進學校推動的具體成效,使近年來各項不良健康指標均呈下降趨勢,依102至107學年度統計,國小四年級學童齲齒率由44.55%下降為35.78%,國小學生視力不良率也從48.11%下降為44.80%,國中小學生體位過重及肥胖比率從30.1%下降為28.5%,國中學生吸菸率從5.2%下降為2.8%,高中學生吸菸率從11.9%下降為8.0%。

獲頒「健康促進學校績優縣市」計有11個縣市,其中特優獎有新北市、嘉義縣及彰化縣。新北市推動「新北健促3好力、學生未來有實力」。嘉義縣推出「全面啟動,縣長帶頭」、「重視數據,對症下藥」、「回歸生活,健康素養」。彰化縣推動「含糖飲料禁入校園」、「多喝水入課表」。榮獲優等縣市則包括臺北市、基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市、臺中市、嘉義市、臺南市,皆以結合各界資源打造學童健康支持環境。

各校提出的健康促進策略頗具創意。臺南市裕文國小實施聯絡簿潔牙月報表,養成學生餐後與睡前刷牙的習慣,南投縣草屯商工結合食農教育,讓師生吃的健康又營養,維持健康體位。

許多縣市透過戲劇表演,讓學生撰寫劇本融入菸害防制、藥物濫用等觀念。近年最流行的就是宮廷劇,新北市安坑國小編寫出「菸熄攻略」,並到板橋林家花園取景。桃園市內壢國中則演出「如疫傳」,皇后為了幫皇帝戒菸,和其他提供菸品誘惑的嬪妃大鬥法,趣味十足。

國教署也針對各健康議題辦理競賽並獎勵,分別如下:(1)視力保健績優學校計有11所學校獲獎,特優獎新北市沙崙國小、新北市牡丹國小及嘉義縣圓崇國小。(2)口腔保健績優學校計有10所學校獲獎,榮獲特優獎嘉義縣安東國小、嘉義縣龍港國小、彰化縣明禮國小。(3)健康體位績優學校計有9所學校獲獎,特優獎桃園市幸福國小、新北市瑞芳國中、南投縣草屯商工。(4)全民健保教育創意影片競賽計有13所學校獲獎,特優屏東縣載興國小、彰化線鹿鳴國中。(5)菸檳防制「網紅就是你」短片競賽計有23所學校獲獎,特優獎新北市安坑國小、桃園市內壢國中。菸檳防制績優學校計有7所,特優獎臺北市木柵高工、高雄市前金國中及新北市海山高中,推廣成果豐碩。(6)性教育(含愛滋病防治)桌遊設計競賽計有18件作品獲獎,特優獎高雄市凱旋國小、嘉義縣嘉義國中、臺北市大安國中。獲獎學校創作皆已建置在健康促進學校網站https://hps.hphe.ntnu.edu.tw/news/all/list,歡迎各界推廣利用。

國教署為增進學童健康,透過跨部會合作與結合各界資源及專家學者,協助縣市政府及學校推動各健康促進議題,目的是為增進全國學生健康,透過健康生活技能學習,內化為終身帶得走的能力。政府、學校、教師、家長一同合作努力,打造健康支持環境,提升親師生健康素養,成就每個孩子健康的未來。

資料來源:衛教系

上一筆
下一筆
上一筆