travesti
travesti
travesti
2019-06-30
團體動力揚帆啟航 師大公領長風破浪
圖
圖
圖

團體動力學 臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩博士生赴香港揚帆出海

團體動力怎麼學?臺師大教授謝智謀帶領12位臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩博班學生前往香港外展訓練學校(Outward Bound Hong Kong),進行五天的帆船課程,成員的專業橫跨戶外、童軍、體育和學務等領域,年齡層更是從二十幾歲到五十幾歲,職業從大學講師、中學主任、小學老師與學生輔導員等皆有,這樣多樣化的團體,透過成熟的專業素養彼此付出、良好的心態彼此感染和領導者謝智謀老師的適時領導,成功完成各樣挑戰任務。

Outward Bound是源自Kurt Hahn在整合第二次世界大戰期間對英國年輕士兵的海軍生活適應計畫後,於1941年在英國威爾斯創立外展訓練學校(Outward Bound School),Outward Bound的英語原文是一個航海術語,是指船隻離岸出發的意思,而Outward Bound School則採納其精神:不斷探索,鼓勵和幫助大家發掘自我潛能,挑戰極限,從而推己及人,幫助社會上其他有需要的人士。

本次課程從2019年6月21日,由謝智謀教授帶領同學抵達位於西貢的香港外展訓練學校後展開,從裝備認識整理開始,進一步熟悉開放海域、認識帆船構造、航行基礎原理、啟航與停泊等知識技能,並在西貢海、牛尾海與糧船灣海等三個海域進行航行練習,由參與的同學輪流擔任船長負責掌舵,其他同學配合進行操作練習,夜間則於附近港口停泊野營。指導員在帶領團隊成員經過前兩天的練習並評估團隊的技能與團體動能之後,第三天則賦予團隊目標,在指導員的陪伴下,由團隊成員自行進行地圖判讀、航線規劃、進行分工並駕駛帆船帶著團隊前往目的地,在抵達目的地之前,指導員則給了團隊成員另一個新的挑戰,面對船隻失去動力的突發狀況下,團隊成員利用最短的時間內整理好裝備,帶著裝備跳入海中游上陸地,並徒步旅行前往下一個紮營地點,而在6月24日則利用簡單的工具自力造筏,帶著所有的裝備與團隊成員划回營地,除了考驗團體成員的戶外活動技能,更考驗團體在困頓的環境中,如何共同面對問題,並有效解決。

在歷經四天的海上航行後,團隊成員們除了學習了新的帆船駕駛技能之外,謝智謀教授亦帶領團隊成員進行活動反思,透過反思的過程讓團隊成員從活動的亢奮狀態中,逐漸沈澱並轉化自己的心情與經驗,同時也產生了新的感受,關注的議題除了團體動力的形成與發展歷程及團隊領導之外,亦包含了活動的風險管理、移工生存權利、社會正義、有效學習、自我突破與成長……等各種面向,大家的反饋和Outward Bound的創立宗旨不謀而合。

而謝智謀老師則在反思中與團隊分享:「領導者是團體動力形成的關鍵,包含放下身分、知道分寸,在界線之中為團隊創造空間,承認自己的軟弱與團隊共同承擔經驗。」學生開玩笑的說:「小謀老師為了避免自己暈船,上船後在夾板上面盡量都是保持躺著的姿勢,但還是讓我們感到很大的安全感,只要一有狀況或任務,老師都會立刻彈坐起來!」謝智謀教授在這幾天跟著學生上船搬東搬西,下船搭帳棚睡碼頭,準確的拿捏自己在團隊中的位置,陪伴著學生在活動中持續醞釀團體動力,不僅為團隊動力注入最適當的潤滑劑,亦為領導做了最佳的典範與詮釋。

謝智謀教授持續把全世界當教室,提到這次的同學們組成一個非常優秀的團隊,但不是我們的個人能力很強,而是真實的彼此支持合作讓我們變得很棒!期盼團隊成員從幾天在船上朝夕相處的難忘經驗,經由反思和沉澱編織出美麗的記憶,成為生命中珍貴的養分。

資料提供:公民教育與活動領導學系博士班

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆