travesti
travesti
travesti
點閱人次:942人
友善列印
2019-06-25
影音》 衛教系開發3D VR園藝治療 改善長者孤獨感、憂鬱
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、余庭翎、江敘慈報導】為了促進年長者的身心健康,國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系郭鐘隆特聘教授率領研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(Virtual Reality, VR),開發一系列3D VR課程模組,廣受好評,深受長者喜愛,突破傳統園藝治療受到的時空或天氣限制,並兼顧安全性,在安養院實驗8週後結果發現,可幫助長者改善健康、憂鬱、孤寂感等狀況,成效良好。

教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,郭鐘隆教授及其團隊提出的計畫通過教育部審議,6月24日發表學術研究成果,臺師大研發長許瑛玿及教育學院陳學志院長到場致詞。

老人也瘋VR 師大博士生開發園藝治療

郭鐘隆表示,臺灣面臨高齡化社會,老年人中每5人就有1人情緒憂鬱,特別是在安養院生活的長輩們,總是感到孤獨,鬱鬱寡歡,而國內園藝治療蓬勃發展,近年更擴展到老人養護中心、社福機構等,但現行園藝治療都以實體操作為主,事前準備花草工作繁雜,且常受限於時間、空間和天氣限制,還需顧及場域和老人安全,避免長者跌倒或受傷,團隊因此設計虛擬園藝治療課程,來解決這些問題。

郭教授率領博士生林宗毅等研究團隊發揮專長,將「健康促進課程設計」結合科技,以園藝治療為主題,發展「3D VR園藝治療課程」共8單元,包括植物介紹(初步認識植物,並與長者建立關係)、植物花語(認識植物花語,與節日、情感建立連結)、植物金曲(藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗有所連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒)、植物栽培(讓長者學習植物繁殖的方法與過程)、綠色童玩(透過和植物相關的童玩,與長者過去經驗有所連結)、迷宮花園(運用迷宮方式讓長者認識植物,並建立信心與成就感)、豆豆畫(運用種子拼圖增加長者的視覺刺激)、組合盆栽(透過組合盆栽,放鬆身心並建立自信心)。

郭教授團隊搶先與新北市政府社會局附屬機關「仁愛之家」合作,從去年11月開始執行,課程時間共計2個月(8週),並於課程結束後持續追蹤2個月(8週),以了解長者接受課程前後的健康情形。研究團隊評估長者的健康指標後,發現接受課程的長者在健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感等面向都有改善,正向數值約可提升2成左右,即使是課程結束後8週再追蹤,成效猶在,未來可將虛擬實境園藝治療課程應用於醫院、療養院等場所,只需要小小空間就可讓長者隨時體驗。

虛實整合園藝治療 安養院長者懷舊中解孤寂

仁愛之家主要提供新北市低收入戶、孤苦無依及特殊境遇之65歲以上長者一個安享晚年處所,期待透過這樣的契機點,將課程推廣於老人福利機構及各類型老人關懷據點,將長者福利點滴紮根,使更多行動不便或對生活失去信心的長者接觸體驗最新科技。

新北市立仁愛之家主任吳欽仁表示,此次共招募59名長者參與實驗,透過訪談發現長者對虛擬實境園藝治療都有興趣,特別是對行動不便的長者吸引力更強烈,其中有些人重複體驗多次以上,這項計畫在107年12月結束後,有幾位養護長者感到落寞,彷彿少了一項有趣的日常活動。另外,以前科技照顧都著重安全防護,較忽略心理關注,未來如能加入像園藝治療這樣關注心理層面的科技照顧,面向才會更完整。

協助執行該計畫的臺師大博士生、醒吾科技大學副教授林宗毅說,參與計畫的長者不少有種田經驗,園藝治療也包含「懷舊治療」成分,未來也擬開發線上雲端功能,增加課程遊戲的趣味,賺取遊戲幣,累積成就感,還能跟家人炫耀「爺爺會VR」等,助親子互動。

使用過的長者表示,「3DVR園藝治療課程」新奇有趣,最喜歡的單元包含植物金曲、植物栽種與綠色童玩,「沒想到一把年紀可以玩3DVR,有跟上時代的腳步」。

產業創新研發商品化 善盡大學社會責任

許瑛玿研發長表示,過去常聽到博士級人才畢業後無法順利就業,教育部因此推動大學產業創新研發計畫,鼓勵學校與產業鍊結,透過企業與大學合作,幫助企業尋求未來技術發展方向,同時也能讓博士生及早接軌業界。郭教授團隊長期耕耘健康促進的研發,這次以老人照護的主題,深入了解社區老人照顧機構的需求,從喚醒老人感官的園藝治療,激發其對生活的熱情,也應用VR科技於課程,建立老人對植物的認識,連結過去的生活經驗,重新建立信心與成就感。

許瑛玿研發長強調,研究團隊不僅善盡大學的社會責任,也引進企業一起參與研發成果的商品化,擴大影響力,同時參與的博士級人才也獲得足夠的產學合作經驗,對未來的就業和創業有很大助益。研發處扮演的角色是提供健全的制度和友善的研發環境,讓師生研發團隊有足夠的資源、空間和創業輔導,讓更多像郭教授研發團隊的成功經驗可以傳承,帶動臺師大校園創新創業風氣,期能培養出產業所需的創意人才,共同為高等教育的使用付出最大的努力。

奠基於仁愛之家的合作經驗,結合RSC計畫,郭教授與其所帶領的博士級人才目前持續開發其他另類治療VR課程,於專業服務之際,博士級人才更能多元發展,實現教育部RSC精神,一舉多得。團隊計劃未來再增加特殊植栽種類或觸覺、香味等4D VR內容,並將園藝治療課程擴大到學校、醫院及療養院,創造長者的「新視界」。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆