travesti
travesti
travesti
點閱人次:685人
友善列印
2019-06-21
影音》音樂系與奇美博物館產學合作 鎮館畫作與名琴樂音交會
圖
圖
圖

鎮館畫作與名琴樂音的交會!國立臺灣師範大學音樂學系、音樂數位典藏中心與財團法人奇美博物館基金會三方產學合作,由奇美出借館內收藏之世界級名琴予音樂系弦樂四重奏,6月21日起在奇美博物館共演出4場「音樂的寓意」系列音樂會,歡迎中南部民眾前往聆賞。

《音樂的寓意》(Four Allegories of Music) 是奧地利畫家馬卡 (Hans Makart, 1840-1884) 受藝術贊助者頓巴 (Nikolaus Dumba, 1830-1900) 委託,為位於維也納市中心環道豪宅繪製的一幅天井畫作,歷時三年 (1871-1873) 始完成,被形容為「環道時期風格」,是資產階級生活藝術品味的象徵。二次世界大戰期間,希特勒曾買下《音樂的寓意》並帶到德國;1956年,這幅天井畫再次回到奧地利;之後於1996年再由奇美在佳士得 (Christie's) 拍賣會上購得,最終落腳奇美博物館,成為鎮館之寶。

奇美博物館不僅以珍貴的提琴收藏聞名於世,還收藏了西洋美術史上多幅經典畫作。此幅《音樂的寓意》長5公尺、寬4.5公尺,是奇美收藏最大型的畫作之一,目前置於博物館入口天井處。畫家以透視法畫出向上延伸的錐形柱,聚焦於四個小天使們環抱的圓形天體;而畫面的四個區塊分別繪有「宗教」、「舞蹈」、「軍樂」及「狩獵」等四個主題寓意圖像,代表著人民生活息息相關的「信仰」、「社交」、「政治」及「休閒」。

由臺師大音樂系楊瑞瑟主任擔任計畫主持人,臺師大音樂系、音樂數位典藏中心與財團法人奇美博物館基金會已於上月簽訂產學合作計畫,由奇美出借館內收藏之世界級名琴予臺師大音樂系弦樂四重奏,共演出四場音樂會。

第一場主題為「音樂與舞蹈」,6月21日 (五) 在臺南市奇美博物館(臺南市仁德區文華路二段66號)熱鬧登場,演出曲目包括小約翰史特勞斯《藍色多瑙河》、柴可夫斯基《蘆荻之舞》、克萊斯勒《愛之喜》等。

第二至四場演出分別為7月26日、8月30日與9月27日,詳情請至奇美博物館官方網頁與臺師大音樂系/音樂數位典藏中心網頁查詢。歡迎中南部的校友與有興趣的民眾到場聆賞。

資料來源:音樂數位典藏中心

上一筆
下一筆
上一筆