travesti
travesti
travesti
2019-06-21
新興科技促進身心障礙者就業 特教中心與勞動部發表成果
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學特殊教育中心承接勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署計畫,6月19、20日兩天於國立臺灣師範大學圖書館校區,舉辦「五區身心障礙者職業重建服務資源中心成果發表會暨輔助科技研討會-以新興科技促進身心障礙者就業」,分享職重資源中心在職業重建專業協助的服務成果,以及探討新興科技應用於就業的新觀點。

勞動部為落實職業重建專業服務,並協助職業重建專業人員輔導身心障礙者,於全台共設置五區身心障礙者職業重建服務資源中心,與勞動力發展署轄下五個分署,齊心從行政規劃及專業協助等不同面向,與全台各縣市政府共同為了身心障礙職業重建服務而努力著,除法定業務的推動外,如專業發展、創新服務、以及因應國際潮流脈動而進行的服務回顧與研究,進而對於政策提供建言,或專業人員的基礎訓練以及日益著重的繼續教育提供等,各資源中心在在努力地提供著更好的專業面與情緒面的支持。

有鑑於全台各地職業重建服務相關人員平日皆於各自堅守著服務的崗位,期待透過年度的成果發表會,將資源中心工作成果,無論是業務輔導、創新服務甚或是研究,這些與各地方政府以及第一線專業人員共同下的成果,在這兩天的會議呈現,與大家分享成果之外,也可藉此機會將專業服務現場遭遇的困境及難題提出,藉由眾人之智來發想可能的解決之道,藉由眾人之識來交流過去的成功之道。

同時,隨著新興行業的不斷崛起與各種專業的投入,與專業發展成熟而使專業人員角色的多元化,令職業重建服務現場一再地挑戰專業人員的熱情與創意,故北分署特利用此難得的機會,責成北區職重資源中心以新興科技促進身心障礙者就業為題,邀請各輔助科技單位於會中分享,期擴大專業人員資源運用範疇,並建立良好的連結,未來可將這些新思維與新資源導入服務運用,嘉惠廣大的服務對象;包括專為障礙者常推介之職種,所開發的VR虛擬實境的技能訓練系統,應用3D列印技術的個人化訂製輔具,還有協助行動不便者參加職訓的遠端科技建立技能之經驗分享,以及發展署已推動10多年的無礙e網在障礙者訓練上的經驗;同時為因應繼續教育需求提升,也將於會中探討除了現行實體課程外,數位課程的可行性,同步與非同步進行方式的考量面向等,可見中央在推動專業服務的提升之餘,也不忘思考如何使專業人員在自我充實與精進上,能更便捷與貼合需求。

為使與會人員能於有限時間內盡情參與討論,特邀請國立臺灣師範大學復健諮商所林幸台名譽教授、國立臺灣大學職能治療學系張彧兼任副教授擔任主題探討回應人,亦感謝國立臺灣師範大學特教系及復健諮商所、工業教育學系、國立陽明大學ICF暨輔具科技中心、開南大學資訊學院資訊管理系等多位講者,以及心路基金會台北就業服務中心、森思股份公司等實務團隊的蒞臨,使得短短的兩天內,能夠帶給與會者這麼豐富的新知與寶貴的實務經驗。同時在主辦單位力邀下,搭配兩天的議程,於會場外安排了職業輔導評量工具、VR虛擬實境訓練系統、科技輔具以及3D列印實作等豐富的展示內容,並提供實作體驗,除上述單位的協助外,亦感謝國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系計算生物力學實驗室、朋笛國際公司的鼎力支援。

期待會議期間能使職業重建專業人員再一次的回顧、整理、充實、展望,使得無論是經年執行的任務,以及未來發展的服務上,即便與服務對象走在多元的職業重建路徑上,皆能有充實的資源與工具來陪伴與支持。

圖

資料來源:特殊教育中心

上一筆
下一筆
上一筆