travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:292人
友善列印
2019-06-18
墨非墨-李振明教授創作展 30年水墨創作歷程 關注臺灣人文生態
圖
民眾參觀踴躍
圖
李振明教授作品-綠光祭
圖
國立國父紀念館梁永斐館長頒發感謝狀予李振明教授。

國立臺灣師範大學美術系李振明教授於國父紀念館舉辦「墨非墨-李振明創作展」,6月15日起在該館中山國家畫廊盛大展出,本次展覽展出102件作品,展期至7月14日,歡迎蒞臨參觀。

開幕式上有近300人蒞臨會場,盛況空前,出席貴賓有文化部前部長洪孟啟、故宮博物院前副院長林柏亭、歷史博物館館長廖新田、臺灣師範大學校長吳正己、臺南大學校長黃宗顯、臺灣師範大學美術系劉國松講座教授、美術系江明賢名譽教授等。

李振明教授民國44年出生於嘉義市,身兼了藝術工作者與藝術教育者的雙重角色。現為臺灣師範大學藝術學院教授、博士生導師,臺灣美術院院士、臺灣彩墨畫家聯盟會長。為臺灣現代水墨畫代表人物,作品曾獲雄獅美術新人獎首獎、中華民國水墨抽象展第二名、青年藝術家贊助基金會水墨類得主。

李教授水墨作品保留與發揚了傳統水墨畫,畫作帶有強烈的個人風格和獨特的表現力,同時融合了西洋現代的文明。創作的題材,大多取材自現代生活空間,結合環保觀念及在地人文的關心。有別於傳統水墨的文人雅興之作,轉換到對臺灣生態的關心。他把臺灣的自然和生態當作創作題材,傳達一種「生態正確」(ecologically correct) 的態度。每一件作品都有來自故鄉文化的養分,反映出創作者與成長土地的記憶、情感的連結。

國父紀念館館長梁永斐致詞表示,李振明教授水墨創作有五點特色,一、「小則無內,大則無外;小到微塵、一小草,大者如中央山脈,一花一世界、一葉一如來、一畫一境、小大皆之。二、「悲憫人與地,出世到入世」;寄哲思與妙理於畫境,讓人省思、反省、讚歎。三、「關心在地人文及生態環保」;他的畫是人文、是慈悲、是慧眼、是環保,更是一種愛的展現。四、「明師採藥樂,臺灣本草蒔繪」;則是種研究、生活及樂趣,更是心靈的清涼帖。五、「佛境處處皆禪意、蓮花朵朵開十方」;畫中充滿了佛境與禪機,更是蓮花世界。

韓國2018水墨雙聯展策展人金相撤教授受邀致詞時,提到21世紀仍需以水墨來代表東方精神,李教授此次畫展不僅是個人成就,更為古典水墨畫提出新的出發點。在韓國也在研究水墨發展與水墨發展現代的可能性。

國立臺灣師範大學美術系王秀雄名譽教授提及,李教授在書畫上的成功要點有兩項,第一項,他所創作豐富,同時風格多樣,多樣層次及多樣發展。第二項,從風格以及創作能量,深受劉國松教授影響。最後,知名書畫家劉國松教授致詞,提到李振明教授不僅用心投入水墨創作,同時在教學上作育英才。李教授的創作中,同時也表現當今東西方畫風交流的時代特色,因此他的成就是有目共睹的。

李振明教授,投入水墨開拓已積累三十幾年經驗的水墨創作,在臺灣當代藝術的發展歷程中,頗值得加以觀察,從生態環保議題的關注、到在地人文的關心,再到悲天憫人的土地環境關懷,讓水墨從出世到入世,與切身生活背景有著更多的關聯。

圖

左起羅振賢教授、儲鈾、林柏亭前副院長、洪孟啟前部長、國立國父紀念館梁永斐館長、王秀雄名譽教授、藝術家李振明教授、劉國松講座教授、韓國金相撤教授、國立歷史博物館廖新田館長、江明賢名譽教授

圖

李振明作品《眾神祐許的所在我生長的地方綠光祭》。

資料來源:美術系

上一筆
下一筆
上一筆