travesti
travesti
travesti
點閱人次:797人


友善列印
2019-06-20
走過一甲子 國語教學中心提供嶄新面貌 最佳環境給學生
圖
吳正己校長致詞
圖
國語教學中心辦公空間
圖
醒獅團為剪綵儀式帶來好彩頭

【公事中心胡世澤、余庭翎報導】國立臺灣師範大學國語教學中心是世界最著名的華語學習中心之一,自1956年成立至今,始終堅持提供最好的教學品質及學習環境給學生。近年隨著全球華語學習人數成長,為創造最佳學習環境,校方自2015年起規劃一系列空間計畫,在吳正己校長、印永翔副校長及沈永正主任帶領下,6月14日完成圖書室和辦公空間的整合與遷徙,特別舉辦啟用儀式,與各界共同迎接嶄新里程的第一步。

剪綵儀式中,邀請到了美國在臺協會前處長司徒文(Mr. William Stanton)、印度臺北協會副會長賈旭明(Mr. Standeep Jakhar)、國語中心傑出校友漢樂逸賢伉儷、國語中心前主任葉明德、戴維揚、AIT陽明山華語學校校長彭明佳(Dr. Jared Pendleton)、教育部華語科科長林曉瑩、外交部專門委員邱建義等貴賓,與師大學術及行政主管共同見證國語中心的成長與茁壯。

國語教學中心今年邁向第63個年頭,1995年起,上課地點由綜合大樓遷至圖書館舊址,從博愛樓5樓到10樓共有74間教室,供國際學生使用。因全球華語學習人數逐年提升,空間趨於飽和,為維護良好學習品質,陸續進行軟硬體設備的更新及空間拓展計畫。

於2017年完成了所有教室的桌椅與玻璃白板替換、2018年完成教室牆面粉刷及窗簾更新、2019年則是完成了圖書室空間與辦公空間的整合與遷徙。系列工程的階段性完成,象徵著國語教學中心將以全新的面貌,提供全球華語學習者最佳的華語學習環境,以及更有效率、更高品質的服務。

吳正己校長表示,維持世界第一的華語文教學品質及學習環境,是師大長期的目標,感謝同仁在這過程中的努力,並強調要將「最好的華語帶給全世界」,維持最佳學習品質,不會讓師生們失望。沈永正主任也表示,感謝教育部、外交部及所有同仁的盡心協助,將來會致力引領國語教學中心走向更璀璨的未來。

剪綵是一般西方國家慶祝開幕的儀式,而傳統華人社會則以舞獅的形式,為開幕及往後的營運帶來好運。因此剪綵之後,也邀請了醒獅團為新空間的啟用祈福,兩隻獅子用金口帶出「四海通匯台師大 八方共聚MTC」對聯,象徵來自世界各地的外籍生,齊聚國語中心一起研習中文,激盪出多元文化的火花。

國語中心的服務對象是來自世界各地70多個國家的學習者,他們在國語中心透過華語學習傳播傳統華人文化的同時,也帶來了各自的傳統文化,儀式中特別邀請三位國際生表演民俗音樂,讓大家品味在國語中心的跨文化交流與多元文化融合。

在國語中心,所有學習者的共同目標就是學好中文,搭起其母國文化與華人溝通的橋樑。而最能表現中文說話藝術的就是相聲表演了,儀式最後邀請了來自瑞典的柯亞力及印度的沈英杰等兩位國際學生,為大家展現他們在師大學習華語的成果,並期許師大能將更好的華語文化教授給學生,讓華語文化在世界各地開枝散葉。

圖

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆