travesti
travesti
travesti
點閱人次:756人


友善列印
2019-06-19
影音》校長期許畢業生「多元包容、勇敢堅持、關懷社會」
圖

國立臺灣師範大學吳正己校長於107學年度畢業典禮上,期勉畢業生要多元包容、勇敢堅持、關懷社會。以下為校長致詞全文及影片:

各位貴賓、家長、各位師長、以及今天最重要的主角,全體畢業同學們,大家好:

今天是本校107學年度的畢業典禮,很高興地在這裡向各位即將畢業的同學及家長們祝賀、恭喜大家!

同學們今天能夠在這裡參加畢業典禮,首先你們應該感謝父母、家人及親友,有了他們的愛與支持,你們才能有今日,請給他們一個熱烈的掌聲!其次,你們應該感謝在座的師長,他們努力講課、用心批改作業,為你們的學業打下了厚實的基礎。然後,你們也要感謝在大學四年、或研究所的同學,有了他們的陪伴,求學過程的甘苦,都成為美好的回憶。最後,如果沒有你們自己的付出,也就不會有今日美好的成果。也請給自己一個掌聲。

在今天祝福畢業生的同時,我們也要感謝校友與社會各界的支持。臺灣師大從1922年的臺北高等學校創校以來,從崇尚自由與自治的菁英培育,到以誠正勤樸自許的中等師資搖籃,直至今日尊重多元、追求卓越的綜合大學,無論在知識創新、產學研發、或善盡社會責任等方面,都有傑出的表現,在國際上的成就也十分亮眼。臺灣師大至今已培育了超過14萬名優秀的校友。在座的同學們,從今以後,你們也將加入這個行列。臺灣師大因為有你,將更加的茁壯、強大!

相信各位同學此刻的心情,應該是滿懷期待,期待終於可以帶著所學,航向下一個人生的旅程。在你啟程之前,我想與各位分享我的期許:

首先,是希望各位要多元、要包容。我們周遭的朋友、兄弟、姊妹,每一個人都是不同的,只有懂得尊重別人,從他人的角度設想,個人發展才不會受到侷限,社會才會和諧進步;臺灣師大強調的跨領域學習,不只是學習更多的專業知識,更是希望同學學習不同領域思考;我們強調的國際化,也不只是多學一種語言,多跑一個國家,而是從不同的族群、文化,看別人、看世界,更能夠欣賞與接納別人與自己的不同。

第二,要勇敢、要堅持。要勇敢挑戰自我,要堅持自己的理想!要相信自己的潛力,要相信自己一定會有進步的空間,不斷的超越自己;只要堅持對理想的追求,一步一腳印,你一定會逐步的接近你的理想。

最後,希望各位要關懷周遭、關懷社會。我們的獨善其身、或是冷漠,對社會不會有幫助,更可能付出更大的代價。我们要思考自己如何在各種社會議題中,發揮良善的力量,守護我們美好自由的社會。

今天,你們即將離開學校,成為臺灣師大最年輕的校友。我相信,你們的父母及家人、親友,以及在各地的學長姐們,仍將一如以往的支持你們;而母校的師長們,也將在此永遠作為你們堅實的後盾!最後,讓我們一起努力,在歷史的傳承中持續茁壯。也祝福各位來賓,身體健康,萬事如意!謝謝大家。

上一筆
下一筆
上一筆