travesti
travesti
travesti
點閱人次:791人


友善列印
2019-06-17
體育系雷千瑩奪射箭世錦賽雙金 寫下反曲弓女團與個人賽隊史紀錄
圖
雷千瑩
圖
中華女團在射箭世錦賽上拿下隊史首面金牌。 (圖片取自國際射箭總會官方臉書,20190616)
圖
雷千瑩拿下我國史上首面世錦賽反曲弓個人金牌。(林政賢提供)

國立臺灣師範大學體育系博士班學生、奧運射箭國手雷千瑩領銜下,6月16日以6比2擊敗傳統強豪南韓,拿下隊史首面世錦賽反曲弓女團金牌。稍晚更與世界紀錄保持人南韓名將姜彩榮力拼至5:5,加射後以9:7獲勝,贏得我國世錦賽史上首面個人賽金牌,個人單日進帳兩金是最大贏家,好消息傳回師大,師生與有榮焉,師大運動與休閒學院季力康院長、體育室王鶴森主任、體育系林玫君主任及同學特別在18日早上到機場接機,歡迎雷千瑩、魏均珩兩位選手凱旋歸國。

世界射箭錦標賽16日在荷蘭斯海托亨博斯進行最後一天賽事,我國代表隊在反曲弓項目,過去世錦賽最佳成績就是2007年所拿下的女團銀牌;至於個人對抗賽,僅魏均珩與林詩嘉,分別在2017、2015兩度摘銀。這次臺灣女將寫下隊史新頁,不但勇奪反曲弓隊史在世錦賽的第一金,也粉碎南韓2連霸美夢。

雷千瑩是臺師大運動競技系學士班、碩士班校友,去年更考上體育系博士班,是臺灣重點培育的射箭好手,多次為國爭光,今年世錦賽臺灣派出去年雅加達—巨港亞運女團銀牌班底,雷千瑩、譚雅婷與彭家楙3人聯手征戰。

一開局3人延續火燙狀態,不僅前3箭都是滿分10分箭,也先以56比53拿下第1局。開局遭遇亂流的南韓,次局狀態依舊低迷,前2箭都是不及格的8分箭,中華隊沒有浪費機會,再靠著連續3支10分箭射垮對手,以56比52連拿2局,也取得聽牌優勢。

連丟2局、退無可退的南韓,第3局展開反攻,以58比55扳回一局,也將積分追成2比4落後。決勝第4局,中華隊與南韓一路糾纏,擔綱「終結者」的彭家楙,上場前最後一箭,只要繳出9分以上,就可和南韓打平比數,並拿下金牌,她也沒有漏氣,飆出完美的10分箭,並以總分55比54硬抗韓流,拿下反曲弓隊史在世錦賽的第一面金牌。

雷千瑩結束反曲弓賽事後,再度披掛上陣,個人賽金牌戰對上現任世界紀錄保持人南韓姜彩榮,她首局3支箭射出2支10分箭,以29:28先馳得點。進入次局,雷千瑩第2箭瞄準點稍有偏差,失手射出8分箭,以27:28讓出,第3局雙方以29:29戰平,第4局以25:27不敵姜彩瑛,幸好第5局表現回穩,射出2支10分箭,以29:27扳回一城。

兩方人馬在前5局戰成平手,最後加射一人一箭分勝負,先射的姜彩瑛失守只得7分,雷千瑩穩紮穩打射出9分箭,金牌到手,刷新林詩嘉在2015年的銀牌紀錄,開心地和教練倪大智相擁。

雷千瑩賽後開心地表示,賽前就知道是個大挑戰,因為之前沒有臺灣箭手在世錦賽拿過個人賽金牌,所以也作了些心理的意向和放鬆訓練,希望可以有很好表現,為台灣拿下首面金牌。

被問到加射對手射出7分箭時,她在想什麼?雷千瑩說:「我知道她射了7分箭,但我沒特別想什麼,因為我知道自己不能鬆懈,一樣要做好自己的動作完成最後一箭。」

身為臺灣史上首位世錦賽個人賽金牌得主,雷千瑩開心之餘強調,這面金牌並不是她一個人的,我很開心可以跟大家一起努力,這是整個團隊,包括教練、隊友一起拼來的成果。

中華隊教練倪大智表示,這場比賽雷母就是專注但輕鬆射。「加射時因為是對方先射,我告訴她不用有壓力,先不管對手射幾分,決定好瞄點後就射出,不要想太多,當姜彩榮射出7分箭時,我就知道贏定了!」

中華隊在本屆大豐收,男、女反曲弓隊都拿下滿額(各三張)的東京奧運門票,女子複合弓隊隔20年後拿下第二金,混雙奪銅,女子反曲弓隊勇奪史上首金,雷千瑩個人賽也摘金,總計中華隊共拿下三金一銅,創史上最佳成績。

圖 圖
師大運動與休閒學院季力康院長、體育室王鶴森主任、體育系林玫君主任及同學到機場接機,歡迎雷千瑩、魏均珩凱旋歸國。 師大運動與休閒學院季力康院長、體育室王鶴森主任、體育系林玫君主任及同學到機場接機,歡迎雷千瑩、魏均珩凱旋歸國。
圖 圖
雷千瑩(中)打敗姜彩榮(左)和崔美善(右)兩位現任和前任世界紀錄保持人,勇奪金牌。倪大智/提供。 我國射箭好手譚雅婷(左2起)、雷千瑩與彭家楙16日擊敗南韓奪得反曲弓女團隊史首金。賽後與教練倪大智(左1)開心合影留念。

資料來源:體育室、中央社及自由時報

上一筆
下一筆
上一筆