travesti
travesti
travesti
點閱人次:399人


友善列印
2019-06-13
師大學生自發男裙日 盼服裝不再有界線
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】響應日前板橋高中男裙日,師大5名學生自主發起了「師大男裙日」的活動,6月12日中午於誠正中庭舉辦,許多男同學紛紛穿上裙裝,顛覆傳統價值觀的服飾觀念也吸引不少人駐足關注。

「作為教育學界的龍頭,我們覺得師大應該要有這樣的活動。」發起人國文109黃亮鈞首先為活動開場。他表示,儘管現在性別平等觀念逐漸普及,然而近年仍然存在國小繪本《穿裙子的男孩》遭家長抗議而下架的事件;而平時男性也仍遵循著傳統價值觀,鮮少穿著褲裝以外的選擇,相對來說女裝卻擁有千以百計的款式,並沒有達成性別上的實質解放。

開場後發起人邀請到公領系陳素秋教授蒞臨現場,進行「去性別的時尚 做性別的主體」主題的短講。陳素秋分享,她曾教過一位學生,作為生理男性卻日日穿著華麗的沙麗到校上課,引起同學的議論與關注;然而久而久之,也逐漸被視作理所當然,不再當作異相看待。陳素秋坦言,這位學生的行為,最終引發了比起教學,更加有效的改變價值觀的影響。而為了響應活動,陳素秋特地穿著連身褲裙,這是一種在傳統價值觀的界定中介於男性化與女性化間的服飾;藉由這樣的裝扮,她希望表達出性別之間並未存在太大差異,服裝更不該被簡單二分化。

活動現場也提供裙子租借的服務,發起人事前於粉專上蒐集了不少來自學生贊助的裙子,以供參與者可以現場租借並更衣。活動過程相當熱鬧,換上裙裝的男性學生並不在少數,更不畏眾人眼光紛紛走上舞台展現自我,表現出最亮眼的模樣。

師大性別平等社團性壇社也率眾參與此次活動,五位社員一致換上自備的洋裝,走上舞台展露自信。性壇社社長「尖尖」表示,這次活動相當有意義,讓他藉由這次穿著裙裝的機會,才認識到其不方便之處。「借問一下現場的女生,你們這樣要怎麼上廁所啊!」

發起人黃亮鈞表示,他盼望明年會有人自發性地繼續承接這個有意義的活動,讓男裙日不再只是曇花一現的性平聲音,而能在友善循環之後達成社會價值的成功轉變。

上一筆
下一筆
上一筆