travesti
travesti
travesti
點閱人次:326人


友善列印
2019-06-11
影音》通識影展《引爆點》 導演深談何謂正義
圖
圖

【校園記者地理111郭晴/人發111李家儀報導】國立臺灣師範大學通識教育中心於6月11日晚間在誠101舉辦通識影展《引爆點》,邀請導演莊景燊及編劇王莉雯參加映後座談會,淺談創作歷程與想法,帶領學生思考正義的意涵。

《引爆點》為懸疑電影,講述漁民至港邊抗議附近的通聯石化工廠排放廢氣廢水汙染環境,突然一艘漁船著火且駛進港口,由於上面坐著自焚死亡的漁民,這起事件馬上受到全國重視,經調查後發現死因不單純,背後牽扯複雜關係。

導演首先介紹這部片的編劇,同時也是他的妻子王莉雯。編劇提到,這部片的起初是因為在網路上看到一張發光豬肉的相片,他拋出了「人體會不會因為污染而發光呢?」的想法。回溯這幾年國片,似乎比較少有關法醫、檢察官的角色,所以就想從這個角度切入。先前有在公視人生劇展拍過一些紀錄片、短片等相關作品。加上身邊朋友在環保團體工作,可以提供臺灣這幾年發生的污染情形。

「導演就是要清楚表達自己在想什麼。」莊景燊提到最重要的就是把故事行銷出去,2015年製作團隊參與金馬創投,幸運入選當年度25支影片,這個經歷讓莊景燊可以順利取得資金。

莊景燊談到拍片時的困境,一開始希望開頭場景是滂沱大雨,但因所需費用太高,改為大太陽的戲。開場大戲需要一艘漁船,但漁船定位不易,造成拍攝困難,所幸拍攝團隊克服問題,完成拍攝。

同學提問,女主角的死,是不是一開始就決定了。王莉雯表示,田野調查時請教了很多檢察官,特別是女性,多數表示這個職業對性別的偏見,需要面對地檢署、地方警察局交涉時,常讓人感到無力。

現場同學提問,最後一幕的意義。莊景燊表示,任何企業都不是如此簡單,包括地方的抗議、與地方官員的交涉,背後肯定有很高深的謀略。世界沒有這麼容易改變,但每人都盡一份心力,世界就會不同。

王莉雯也說,她想要呈現對大環境的無奈,仍不相信小蝦米可以扳倒大鯨魚。但希望電影能刺激觀眾,多思考環境議題與經濟發展平衡的課題。

上一筆
下一筆
上一筆