travesti
travesti
travesti
點閱人次:305人


友善列印
2019-06-12
林辰邀你共度西瓜節 談新媒體與公民意識
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇報導】師大西瓜節系列活動的名人講座於6月10日晚間邀請《臺灣吧》創意總監林辰,結合自身經驗分享新媒體與公民意識。由公民教育與活動領導學系系學會與師大西瓜節攜手舉辦,結合服務學習課程,吸引眾多學生聆聽。他用獨特的幽默小故事,在輕鬆歡樂氛圍中探討新的思考方式。

從教導同學們學習分辨網絡資訊真假,他認為並不存在所謂的「必勝公式」,而是需要通過有意識的生活方式分析。人類的大腦往往會根據過去的經驗、教育、文化等層面,分析事件,因此容易對特定事物產生偏見或歧視。身為原住民的他,也曾被同學質疑是否有原住民的既定不良特質,如嚼檳榔、吸煙、喝酒等。他表示,既定印象常常影響人際交流,但人們常會為了效率而不思考這些「自然反應」。

他也認為,資訊不對稱是影響人們分辨訊息的一大因素。對方的專業領域和社經地位,間接性改變我們原本保持的批判性態度。他在演講中提醒同學們,應時時對任何事情保持三分懷疑的精神,並學習踏出同溫層,有意識地生活。從國中至大學,他在畫畫、剪輯影片、寫劇本中轉換,卻因沒有順利考上想要的大學系所,最後在花蓮東華大學念經濟學。在大學的求學過程,曾一度想休學放棄轉至表演藝術領域,卻又在機緣巧合之下對社會議題有所感觸,而在Youtube頻道開始製作相關影片。

林辰分享,自己曾參加AIESEC志工活動的經驗,讓他有了在東非國家烏干達當地創業的念頭。他笑言加入《臺灣吧》是意外,並坦言近年將退出其製作團隊,完成他在烏干達發展製作公司的人生規劃。他希望透過該公司賺錢,進而成立基金會,讓更多臺灣人特別是原住民有機會前來擔任志工。踏出舒適圈,看到更大的世界對自己重拾信心,用更寬容的心包容整個社會。

上一筆
下一筆
上一筆