travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:475人
友善列印
2019-06-12
第19屆傑出校友 國立僑生大學先修部退休班主任(校長)陳樹坤
圖
陳樹坤為推動臺灣文化外交重要人物
圖
陳樹坤穿梭各國之間 推動文化外交不遺餘力
圖
1967 年攝於陸軍第一士校,陳樹坤擔任教官。

勇敢掌握命運之帆 成臺灣文化外交第一舵手

畢業於師大教育系55級的陳樹坤,原本立志要成為一名教師,卻意外走上教育行政之路,又因緣際會進入教育部國際文化教育事業處,不僅一路晉升到處長,更曾派駐美國波士頓、芝加哥、加拿大渥太華等外館擔任文化組組長。因外交工作而駐足多國的他,在創造多項創舉後再次回歸校園,擔任國立僑生大學先修班班主任(校長),並於任內成功推動僑大與師大合併。

超過40年的歲月,締造數不盡的佳績,陳樹坤卻始終謙遜,敦厚溫柔的他,強調自己只是盡好本分,都是諸多貴人相助才有這些成就。然而,透過他的人生閱歷,我們看見的將不只是一件件豐功偉業,更是一個乘風破浪、不畏艱難的勇敢舵手。

孩提時期的嚮往 引領他走向師大與教育

陳樹坤生於山東,5歲時隨國民政府來到臺灣高雄,又因為父親工作的關係,輾轉來到三重,便一直待在臺北求學與生活。他高中考進了師大附中,與師大的緣分從此開始。

「從小父母特別教導要尊師重道,我自己也特別欽佩老師,不知道為什麼,看著他們在台上教書的身影,讓我深感敬佩。」從小嚮往成為教師的陳樹坤,高中時開始思考未來志業,便決定順應心之所向,以當老師為目標,投考教育學領域的第一龍頭──師大教育系。

但人生充滿驚喜,一心想當老師的陳樹坤,卻在順利進入師大教育系就讀之後,發覺自己在教育行政領域更感興趣。秉持著一貫認真的學習態度,又繼續攻讀教育研究所,同時也在所裏擔任助教。

研究所時期,他遇到了恩師賈馥茗教授,她是陳樹坤的指導教授,在教學研究與做人處事方面指導陳樹坤非常多,更提拔他擔任所裏助教。另一位恩師則是剛回國服務的郭為藩教授,年輕有為的他,讓陳樹坤相當崇敬,也讓陳樹坤萌發了另一個理想:效法他的腳步,出國深造。

有了這個目標後,陳樹坤繼續勇敢的奮鬥,終於順利以優異成績申請到獎學金,年輕的他,憑著一股初生之犢的勇氣,對未知的國度與挑戰毫不畏懼,隻身前往美國。

海外求學分段完成 憑堅強意志摘下博士帽

1976年,陳樹坤第一次赴美,前往芝加哥大學進修。但他的留學之路未能一氣呵成,受限於經濟因素,他只待了一年就回國,繼續擔任師大教職。直到1980年,他得到國科會的獎助學金,才得以留職停薪再次赴美,這次他到了紐約州立大學,開始攻讀博士。

原本以為這次能順利求學了,卻又因為工作與家庭的原因,只待一年就回國,就這樣持續奔波,直到1984年,他成功申請到傅爾布萊特獎學金,第3趟求學之路才又成行。這次他抓緊機會,花一年時間修完所有學分,進入獨立研究階段,此後,一面工作一面研究、撰寫論文,直到1992年,終於成功獲得紐約州立大學教育行政博士。回想起這一段「半工半讀」的辛苦歷程,陳樹坤仍有一絲難掩的成就感。

進入國際文教處 開始大顯身手

還在師大就讀時,陳樹坤就開始嶄露頭角,1972年,因受到榮膺為教育部常務次長的郭為藩教授的愛護與提攜,便延攬他當次長秘書。此外,陳樹坤也在幾次赴美進修時,獲得留職留薪的機會,留任師大教育系講師、副教授等職。

1986年,陳樹坤順利通過等級最高的公務人員考試:甲等考試,通過這項考試的,日後不乏進入政府機關高級菁英領導階層者。之後,他分發到教育部國際文化教育事業處工作,這是他正式踏上教育行政之路的關鍵。

回憶當年報考甲等考試時,陳樹坤將功勞歸給他背後的太太,「當然自己也想考,但是報名費很貴,要六千元,是她不斷鼓勵,甚至拿出自己的薪水給我當報名費,才給了我很大的動力。」回憶起報考始末,陳樹坤露出招牌靦腆笑容,彷彿當年應試的艱辛,因著太太的支持,多了幾分甘甜。

在國際文教處,陳樹坤開始一展長才,因為有海外留學的背景,加上自身的勤奮與敬業,使他職場路順利許多,終於從一個文化專員,晉升至國際文教處處長。這一路上,他完成許多頗具挑戰性的工作,其中最具指標性的,就是1994年擔任芝加哥文化組組長時,他參與全美各文化組,在華府雙橡園舉辦了「美國各大學外籍學生顧問年會」。

這場盛會,應邀與會來賓高達3000餘人,由時任外交部長的錢復親自專程前往主持。這不論在當時或今日,於我國部會首長、特別是外交、國防部長訪問華府受有限制的情況下,都是我外交工作的一大突破,這是一項振奮人心的成就,也給陳樹坤職涯中帶來莫大的鼓舞。

不僅如此,1995年,陳樹坤在擔任國際文教處處長時,協助外交部邀請前總統李登輝的母校康乃爾大學校長來臺訪問,讓臺美關係再創新頁;同年10月,李登輝受邀回康乃爾大學,發表「民之所欲,常在我心」(Always in My Heart)演講,成為史上首位進入美國的中華民國現任元首,這趟出訪,也被視為臺美外交史上的一大突破,陳樹坤也深以能夠參與此一歷史盛事為榮。

接下來1996年,陳樹坤協助邀請波士頓大學校長來臺,頒贈先總統蔣公夫人蔣宋美齡榮譽博士學位。同年,他在母校師大,舉辦「國際文教交流學術研討會」,不僅促進了國際文教的學術交流,更讓師大重視國際化的形象廣為人知。

人生際遇,往往出乎意料,原以為會在教育部國際文教處服務到退休的陳樹坤,卻再往前走了一段他始料未及的旅程。

重回校園服務 勤勉如故再創高峰

2006年,陳樹坤受時任教育部長的杜正勝指派,擔任國立僑生大學先修班班主任(校長)。想當老師、卻當起空中飛人,肩負起文化外交使節的使命,他繞了地球一圈後,又飛回校園裡。

但陳樹坤仍維持一貫的認真,稱職扮演他的新角色。雖然是校長,他從不高高在上,每逢午餐時間,一定帶著幾位主管跟學生一起用餐,注意學生的伙食與營養,也常親自巡堂、與學生溝通,貼近他們的心。

陳樹坤並不只是一個溫柔的大家長,僑大校長任內,他完成了另一項貢獻:促成僑大與師大合併。當時師大與暨南大學都希望能合併僑大,情形一度膠著,陳樹坤上任後,協助教育部推動合併政策,終於在2006年3月22日,師大與僑大順利合併。

兩校合併,不只讓師大校地增加23公頃,得以增設許多系所(當時增設國際與僑教學院、華語文教學研究所、歐洲文化與觀光研究所等),更讓師大成為全國唯一設有僑生先修部的大學,學術實力也更提升。

「其實這些事情都不容易,但我很幸運,上天眷顧,也遇到許多貴人幫忙。」即使完成了這麼多艱鉅的任務,陳樹坤卻不敢居功,回想過去忙碌而又充實的歲月,他不改謙卑本色,靦腆一笑,將榮耀分享給每一位曾幫助過他的人,並以「一日師大人,終身師大人」自許。

其實不論哪個階段,陳樹坤都是努力調適自己、以適應人生旅程不斷的變化。他強調,越是面臨變化多端的情形,越要保持「不變」;保持彈性、但也擇善固執。而師大校訓「誠正勤樸」即是他終生恪守的座右銘。最重要的是,不論身處何時何地、不論未來的迷霧多麼濃重,都要踏穩腳下每一步,盡心盡力扮演好每一個角色。這是他克服種種困難的關鍵,也是他在穿越人生的風浪與光芒後,最想勉勵後進的體悟。【採訪撰稿/江敍慈】

第十九屆傑出校友—教育學系55級

國立僑生大學先修部退休班主任(校長)陳樹坤/年表

1944 生於山東,後隨家人來臺定居

1967 畢業於國立臺灣師範大學教育學系

1974 獲國立臺灣師範大學教育研究所碩士

1972 受郭為藩常務次長延攬,進入教育部常務次長室擔任秘書

1976 擔任國立臺灣師範大學教育學系講師

1983 擔任國立臺灣師範大學教育學系副教授

1986 考試院特種考試公務人員甲等考試教育行政人員文教組優等及格

1987 任教育部國際文化教育事業處簡任文化專員兼科長

1988 駐波士頓經濟文化辦事處文化組組長

1992 獲頒美國紐約州立大學教育行政博士

1993 駐芝加哥經濟文化辦事處文化組組長

1994 任教育部國際文教事業處副處長

1995 任教育部國際文教事業處處長

1997 駐加拿大代表處( 渥太華) 文化參事兼組長

2004 任教育部國際文教事業處文化參事

2005 任國立僑生大學先修班班主任(校長)

圖 圖
1966年龔寶善教授(右)與陳樹坤(左)合影。 1991年7月應盆景名家郭其輝將軍(左一)之請,陳樹坤(右一)偕同贈送其盆景予波士頓大學校長Dr.John Siller(中)促進文化交流。
圖 圖
1966年龔寶善教授(右)與陳樹坤(左)合影。 1992年獲紐約州立大學博士學位。
圖 圖
1999年於加拿大渥太華舉辦之臺灣當代水墨畫展開幕式致詞。 2010年夏天陳樹坤(左一)與指導教授Dr.& Mrs.Douglas Windham 攝於Florida。
圖 圖
1995年陳樹坤(左)於澳洲布里斯本黃金河岸市與藝術館長(右)合影。 1996年10月11日至20日應邀參訪英國英語教學機構拜會英國南部Canterbury 市市長(右一為教育廳劉源明科長、右二陳樹坤、左二師大文學院施玉惠院長、左一Canterbury市長)。
圖 圖
1986年3月26日陳樹坤出席於花蓮縣吉安鄉宜昌國中舉辦之校務評鑑研習會,時任國立臺灣師範大學實習輔導處主任委員。 1994年6月22日到25日陳樹坤(左)參加第七次全國教育會議,右為教育部湯督學振鶴先生。

上一筆
下一筆
上一筆