travesti
travesti
travesti
點閱人次:426人
友善列印
2019-06-10
師資生學會邀校友演講 談我們與輔導的距離
圖
圖
圖

輔導老師,時常需要去關心學生、有愛心與耐心去陪伴學生,幫助學生走向正確的道路。國立臺灣師範大學師資生學會於2019年05月31日邀請臺中市龍津高中國中部的專任輔導老師陳鳳儀老師,分享「我們與輔導的距離」,帶領大家了解專任輔導老師這趟旅程中發生的酸甜苦辣。

陳鳳儀老師分享了她在輔導學生的過程中所遇到的問題。老師說在晤談過程中,頭腦必須時時刻刻保持清晰,因為在晤談的過程當中所說的每一句話都會影響到孩子。老師也說,在輔導每一位學生前,都需要隔著一段時間讓自己放鬆心情,以免影響到晤談過程。陳老師也分享了兩個實務個案,讓師資生了解許多關於輔導的重要概念。其實,輔導最重要的就是陪伴,而且陪伴的時機不論是在孩子難過、開心的時候,都需要持續進行的。

另外,陳老師也分享了輔導在校內、校外的合作經驗。校內主要是與導師合作的部分,校外則是社工、心理諮商師和家長等。老師透過校內合作的經驗,讓我們了解到有很關心學生的導師,同時也有把關心全部推給輔導老師的導師。但是,教育是一個人影響一個人的歷程,而非只有傳遞知識給學生。因此,導師是站在第一線的位置,應該也要了解、關心學生。

至於校外合作經驗,陳老師也分享了社工、心理諮商師在處理個案的方式不恰當,造成學生的二度傷害,或者是與家長處理孩子在學校發生的事情出現了一些溝通上的衝突等。上述的種種問題,使得輔導老師的工作變得繁雜、勞累。

演講結束前的尾聲,陳老師帶大家體驗「禪繞畫」的活動。特別的是,過程是不使用橡皮擦的。因為禪繞畫就好像我們的人生,發生的事情都已過去,無法修改但可彌補。透過禪繞畫,讓自己專注在當下,忘掉許多煩惱。這股神奇的力量,讓我們把平常累積的壓力、勞累抒發出來,真是非常棒的活動。

師資生學會表示,輔導老師,表面上可能會覺得很這份工作很輕鬆。但事實上,這份工作可是相當勞累,一天下來可能要面對許多不同情境下的孩子、處理許多校內、校外的紛爭等。最後,老師也勉勵師資生,「認真在每個當下,你就會是那位最佳主角」。

資料來源:師資培育與就業輔導處施柏帆撰文

上一筆
下一筆
上一筆