travesti
travesti
travesti
點閱人次:523人


友善列印
2019-06-11
第19屆傑出校友 中華民國僑務委員關其煉
圖
傑出校友關其煉 為僑胞不計私利慷慨解囊
圖
芝加哥前市長華盛頓,嘉華常客,前來慰問左腕受傷的關其煉
圖
2001年關其煉出席中華民國第三屆全球僑務會議

傑出校友關其煉 為僑胞不計私利慷慨解囊

現已高齡84歲的關其煉,是美國中部地區知名的僑界領袖,他在大芝加哥從事餐飲業長達45年,從小餐館做起,憑藉著過人的意志力,咬牙挺過各種考驗,終於當上大酒家企業的董事長,成為叱咤美國僑界的一代人物。

即使旅美多年,關其煉仍心懸祖國與華人僑胞,平日熱心公益、樂善好施,並接連擔任中華民國僑務委員,芝加哥國父紀念館館長、芝加哥中華會館主席,事業有成的他,更秉持著人飢己飢的精神,時常慷慨解囊,為同樣在異鄉打拼的僑胞盡一份心力,因此廣獲傳統僑社及新僑的愛戴與支持,堪稱為美國僑界的精神指標之一。

成長環境艱困 培養自我惕勵自學精神

關其煉1935年出生於廣東,年幼即遭逢抗日戰爭與國共內戰,他的父親原是一名商人,家中還算小康,卻在國共內戰時飽受清算鬥爭,一家人吃盡苦頭,甚至歷經生命危險,才成功搭乘漁船偷渡到香港。

經年的兵荒馬亂,連溫飽都有問題,更遑論上學讀書,但關其煉自小便展現不服輸的鬥志,時時自我惕勵、自學自修,咬牙完成小學、中學學業。

直到1956年,中華民國政府在港澳招考僑生,關其煉才有機會考大學,深知機會難得的他,拚盡全力準備,終於一舉考取臺灣省立師範大學。「師大是我的第一志願,為什麼呢?因為師大是全部公費,否則我無力入學。」回憶當年入學的不易,關其煉談來仍帶有一絲辛酸,但也正因有此機緣,進入師大,讓他的一生就此改變。

大學生涯努力充實自我 精讀史地

在那個風雨飄搖的年代,政府雖處境艱難,但仍堅守反攻大陸的立場,師大便負起訓練人才的使命,「教育國之本,師範尤尊崇」在當時喊得特別響亮。本身就充滿使命感的關其煉,深感史地知識是愛國教育的根基,因此選擇進入史地系,並在修課之餘從頭學習國語。

憶起60年前上國音的講師鍾露昇、大一國文教授杜呈祥、以及教授人文地理、政治地理、歷史地理之史地系主任沙學浚等人,每位都是自己的恩師,對於當年師長的和藹、不吝傳授所知的教學熱情,關其煉至今仍感佩不已。「據說當今師大的教授陣容更強,硬體設施更大大進步,現在年輕的師大人真有福氣!」關其煉讚嘆。

三十年悠悠歲月 豐富人生歷練

從師大畢業後,1961年關其煉回到香港教書,當時的香港許多小學分上、下午班,教學生活因此十分忙碌,於 1962年擔任中華基督教會基真小學的校長,競競業業深受全校師生的愛載,嘉惠弟子無數。1964年他有機會離港赴美,關其煉回想起當天離開香港的場景「想不到有300多位的學生及老師到機場送行,著實有些令人捨不得走。」

1964年關其煉初到美國,在紐約一家華文報館「中國時報」擔任記者,優異的工作表現讓他隔年1965年便擔任副社長,更於1966年親自採訪赴美之蔣中正夫人宋美齡女士。

關其煉的父親曾擔任美國嘉華酒家及高華酒家廚務總監,克勤克儉數十年,或許是這份緣故,在他成家後,囿於現實壓力日益沉重,因此讓他一腳踏進餐飲行業。

回顧當年投身餐飲業的歲月,關其煉笑稱是「40多年外行領導內行的荒唐時光」沒學過廚藝、甚至沒當過餐館服務生的他,40年間卻陸續經營4家餐館,在當地頗負盛名。當時的德拉瓦州副州長吳仙標博士、伊利諾州選出的聯邦眾議員Deny Davis與芝加哥市長華盛頓皆是餐館的座上嘉賓,甚至當關其煉手腕受傷,芝加哥市長華盛頓還親自到餐館慰問,可見其餐廳經營之用心,深獲當地政經人士的喜愛,更顯示其與人交往之誠摯,深受各界朋友的重視與愛載。他始終熱情善良、妥善照顧員工,讓員工們願意對這外行老闆「死心塌地」,最後甚至有不少人和他一起退休。

直到65歲那年,關其煉的太太提出警告,要他輕鬆一點了,他才稍稍放下餐館事業,但腳步稍緩下來就讓各方朋友「乘虛而入」,慫恿其「該出來為僑社做些事情了!」2001年起他開始接任芝加哥「中華會館主席」,2003年至2005年擔任芝加哥中華會館董事長,直至現今仍是中華會館常務董事。關其煉擔任「中華會館主席」時,他積極向美國當地政府爭取,申請會館之所在地更名為「Confucius Place」,經過多次努力終於經市議會通過,並由芝加哥市長親臨會館宣布為當地為「孔子街」。2007年他擔任芝加哥國父紀念館館長,該館所在地設於華埠的永活街,在關其煉努力下,當地政府把華埠範圍的永活街更名為中山路,讓僑界的朋友更有歸屬感。

關其煉多年在芝加哥華埠為僑胞服務,人生歷練豐富充實。2009年至2011年深受國家倚重,出任中華民國僑務委員,2012年擔任中華民國僑務諮詢委員迄今,積極服務僑社,促進僑社團結,貢獻卓著。多元而充實的工作,讓他直呼:「真是人在江湖身不由己啊!」

為華人放棄個人利益 對華埠貢獻良多

在芝加哥華埠的黃金地段擁有一塊土地的關其煉,原本有機會和開發商議妥建築商業及住宅大樓,未料市政府也看中同一塊地,打算以開發商開出的60%價錢徵購,建造市立圖書館。對其而言,兒女皆已從著名大學畢業,各自擁有很好的工作發展,已無後顧之憂,雖說地價當然越高越好。但一旦上了法庭,一拖便是三年五載,市政府預算會先移至其他市政建設,如此華埠圖書館就不知何時得以建立,對華社十分不利。

「因為圖書館能大大改善華人社區形象。」關其煉說,數十年前華埠盡是賭館、洗衣館和餐館,最近十年好不容易有了國父紀念館,再來一座新的圖書館該有多好!因此,他毅然決定放棄訴訟、捨棄了近200萬美元之利益,雙方達成協議。圖書館落成後,命名為關氏社區中心,並以此紀念一生辛勞卻遭共產黨迫害的父母。

2015年9月12日「關策勳 胡素霞社區中心」開幕,當天聚集了400多名社區人士、社團代表和遠從全美各地而來的關氏家族,共同感謝關其煉、黃瑋璿伉儷的仁心大義,場面十分溫馨感人。關其煉表示希望藉著「關氏社區中心」成立之名,與新朋舊友歡聚一堂,他認為社區人士都是他的良師益友,所以他也謙稱當日晚宴,可謂是一場「謝師宴」。

誠正勤樸 勉勵師大學子與之共勉

關其煉雖然長年旅居芝加哥,但是只要有機會回來臺灣,一定都會回到母校。「成為師大人那一天開始,師大的校訓『誠、正、勤、樸』是我的座右銘。」關其煉懇切地說:「這四個字讓我朋友很多、敵人很少。」師大的校訓,不僅讓他往後獲益良多,更深深嵌入他的心中,成為他的人生宗旨。

對關其煉而言,「誠、正、勤、樸」這四個字可以套用在人生各個階段與領域,其內涵是「誠意待人、不走歪路、勤能補拙、樸實無華」在屢經磨難、創造種種輝煌盛景後,關其煉仍不改溫良敦厚的性格,謹記言簡意賅的四字校訓,並與每位師大人共勉。【採訪撰稿/李岱凝】

第十九屆傑出校友—史地學系50級

中華民國僑務諮詢委員 關其煉/大事記

1935 出生於廣東

1956 就讀臺灣省立師範大學

1961 臺灣省立師範大學畢業後返回香港

1962 擔任中華基督教會基真小學校長

1963 九龍博雅書院文史教員

1964 到美國紐約中國時報芝加哥分社擔任記者

1965 紐約中國時報( 僑報) 芝加哥分社副社長

1969-1975 經營金陵餐廳

1972-1981 嘉賓酒家 總經理

1976-2008 嘉華酒家 董事長

1986-2011 高華酒家 董事長

2002-2011 芝加哥中華會館主席

2003-2006 芝加哥中華會館董事長

2006 迄今 芝加哥中華會館常務董事

2007-2014 芝加哥國父紀念館館長

2009-2011 中華民國僑務委員

2012 迄今 中華民國僑務諮詢委員

2015 於芝加哥捐贈設立華埠圖書館並成立「關策勳 胡素霞社區中心」

圖 圖
50-60年代關其煉與師大史地系名教授章熙林及同學合影。 1964年關其煉赴美,300多位師生至機場送行。
圖 圖
1964 年到芝加哥城為紐約中國時報(僑報)駐美記者。 1966 年蔣中正夫人宋美齡女士訪美,關其煉採訪拍攝照片。
圖 圖
歷盡日寇及匪禍害的父親關策勳(左一) 擔任嘉華酒家及高華酒家廚務總監,克勤克儉數十年。關其煉(右一)。

芝加哥前市長華盛頓,嘉華常客,前來慰問左腕受傷的關其煉(右二)。

圖 圖
關其煉(右一)於嘉華閣樓接待時任德拉瓦州副州長(華僑)吳仙標博士(左一)。 關其煉申請中華會館所在地更名為Confucius Place。
圖 圖
關其煉(右二)帶領僑胞農曆新年遊行。 關其煉(左一)爭取芝加哥國父紀念館所在地更名為中山路。
圖 圖
2015 年關其煉捐贈「華埠社區新圖書館」大樓內之關氏社區中心落成。 關其煉夫婦於2008 年返台投票選舉中華民國總統,並重遊母校校園,距畢業將近半個世紀。

上一筆
下一筆
上一筆