travesti
travesti
travesti
點閱人次:281人


友善列印
2019-06-05
歡慶97週年校慶 校長:世代傳承茁壯 邁入嶄新一頁
圖
圖

國立臺灣師範大學吳正己校長於97週年校慶大會中,發表演說全文內容如下;

各位貴賓、各位師長、各位同仁,還有同學們大家好

首先非常歡迎各位佳賓及校友們,從各地遠道而來,蒞臨今天的盛會,我謹代表全校師生同仁,向各位致上最誠摯的謝意。

今天是臺灣師大正式邁入97週年的重要日子!在去年11月的校務會議,我們通過了將本校的歷史回溯至1922年,也就是將 (臺灣總督府)臺北高等學校正式納入本校校史。所以,今年的校慶非常特別,是來自於不同世代校友的共同集結。我們今天很高興邀請到:臺北高等學校的校友會會長辜寬敏先生,臺灣師大校友總會榮譽會長王金平先生,以及現任學生會秘書長陳淳同學出席慶典,並在稍後為我們講幾句話。它代表著世代的傳承,也象徵著本校的歷史將邁入了嶄新的一頁!

臺北高校是日治時期培育精英人才的高等學校,以自由與自治的學風聞名。國民政府來臺後,臺北高校的校地、建築以及各種文物設備,由臺灣省立師範學院加以傳承。在歷任校長與師生的努力下,持續茁壯,奠定了厚實的學術基礎,更是成就了今日的國立臺灣師範大學。

臺灣師大一路走來,歷經近百年的世代傳承,從崇尚自由自治的高等學校,到以誠正勤樸自許的中學師資搖籃,進而擴展至尊重多元、追求卓越的綜合型大學。本校在校友與各界社會賢達的鼎力支持下,無論在知識創新、產學研發、或善盡社會責任等方面,都有傑出的表現。不僅如此,臺灣師大在國際上的表現也十分亮眼,像是教育、語言學、圖書資訊等領域進入全球頂尖,國內則是位居全國文法商類大學第一名。我們的學術成就與國際的競爭力,已經獲得了國內外各界高度的肯定。

尤其最值得驕傲的是,臺灣師大這97年以來,已培育出超過14萬名優秀的人才,這些「師大人」,不僅對臺灣社會貢獻良多;更在世界各地,開枝散葉,成就斐然。所以,在今天的典禮中,我們要特別表揚傑出的校友們,你們的成就,讓母校師生同感驕傲。從你們的典範中,我們得到啟發與感動,除了恭賀,也期望以此為楷模,啟迪後進。

同時,藉著今天的盛會,我們衷心感謝慷慨捐助本校發展的師大好友、校友、還有師長們。今日高等教育面臨了諸多的挑戰,大學再也不是獨善其身或自給自足的機構。因此,我們更加地需要來自於各界的支持,來幫助我們擁有更多的經費、資源與產業連結,以成就師生的卓越表現。

此外,學生是我們一切努力的初衷。我們不管在教學精進或是研究提升上的所有付出,不外乎就是希望學生能夠因此而受益。我們非常樂於見到學生們的傑出表現,也期許學生們在各方面能夠更上層樓。因此,我們也藉著今天的典禮,表揚107年度傑出表現的同學。你們的優秀表現,為同儕樹立了模範。學校為你們感到非常的驕傲!

在我們歡慶97週年校慶的同時,也是思索並且期許未來的時刻。學校的發展不可一日停頓,臺灣師大肩負著廣大校友以及國家社會殷切的期待,我們懷念並感謝過去的成果,但是與此同時,我們更要鞭策自我,積極迎接未來的考驗。在此懇切祈盼各位貴賓、校友以及全體師生同仁,請你們繼續給予學校支持與鼓勵,讓我們共同攜手邁向下一段全新的里程;讓臺灣師大在持續的傳承之中,不斷成長、茁壯。

最後,讓我們一同祝福臺灣師大97歲生日快樂;也祝福各位身體健康,萬事如意,謝謝大家!

上一筆
下一筆
上一筆