travesti
travesti
travesti
點閱人次:1107人


友善列印
2019-06-06
影音》臺師大合併臺北高校校史後 首次辦理97週年校慶大會
圖
吳正己校長致詞。
圖
臺北高校同學會辜寬敏會長揮手致意。
圖
校友貴賓師長學生齊唱校歌

【公事中心胡世澤、余庭翎、校園記者歷史111杜舜雯、國文108陳晏榕報導】國立臺灣師範大學6月5日舉行97週年校慶大會,今年起追溯校史自西元1922年臺北高等學校開始起算,總統府資政、臺北高校同學會辜寬敏會長、前立法院長、全國校友總會王金平名譽理事長,以及學生會秘書長、教育系109級學生陳淳,分別代表老、中、青三代致詞,見證師大的傳承與茁壯。

校慶大會於上午9時在校本部禮堂舉行,由校長吳正己親自主持,全國校友總會許水德名譽理事長、呂溪木、郭義雄、張國恩等前校長、教育部吳清基前部長、體委會許義雄前主委等傑出校友及各地校友會等貴賓雲集。今年是慶祝合併臺北高校校史後首度辦理校慶,高齡90多歲的游煥松、謝文周、林祥麟、溫理仁等多位臺北高校校友回來師大,他們的出席也讓校慶活動增添傳承的意義。

師大追溯校史自西元1922年臺北高等學校開始起算

吳正己校長表示,今天是臺灣師大正式邁入97週年的重要日子,去年11月校務會議通過本校歷史回溯至1922年,也就是將臺北高校正式納入校史。所以今年校慶非常特別,是來自於不同世代校友的共同集結,它代表著世代傳承,也象徵本校歷史邁入嶄新的一頁。

吳校長說,臺北高校是日治時期培育精英人才的高等學校,以自由與自治的學風聞名。國民政府來臺後,臺北高校的校地、建築以及各種文物設備,由臺灣省立師範學院加以傳承。在歷任校長與師生的努力下,持續茁壯,奠定了厚實的學術基礎,更成就了今日的臺灣師大。

吳校長強調,臺師大歷經近百年世代傳承,從崇尚自由自治的高等學校,到以誠正勤樸自許的中學師資搖籃,進而擴展至尊重多元、追求卓越的綜合型大學。在校友與各界社會賢達的支持下,無論知識創新、產學研發、或善盡社會責任等方面,都有傑出表現。不僅如此,國際上的表現也十分亮眼,像是教育、語言學、圖書資訊等領域進入全球頂尖,國內則位居全國文法商類大學第一名。學術成就與國際競爭力,已獲得國內外各界高度肯定,尤其最值得驕傲的是,97年以來已培育出超過14萬名優秀人才,這些「師大人」不僅對臺灣社會貢獻良多,更在世界各地開枝散葉,成就斐然。

辜寬敏學長、王金平學長及在校生致詞 老中青見證師大傳承‧茁壯

總統府辜寬敏資政回憶,70多年前,學生時期就坐在禮堂觀禮,想不到今天也站上台發言,深感傳承的重要與榮譽。他是臺北高校最後一屆畢業生,當時是日本殖民時期,臺北高校的成立,是為了培養菁英建設臺灣。小學時他非常天真,不分臺灣人、日本人,中學後就不同了,臺灣同學相當辛苦,但到了臺北高校完全沒分別,是非常自由的學校,當時日本天皇時代,可以念資本論,念什麼都可以。

辜資政表示,臺師大決定該校歷史從臺北高校成立時就開始,給臺北高校幾千位畢業生非常大的肯定,非常佩服校長和校務會議做了這個決定,讓教育和歷史超越了政治。如果沒有師大,臺北高校早就消失了。他並強調,師大有很多優秀人才,臺灣的將來都在年輕同學的肩膀上。

王金平名譽理事長致詞表示,能參加併入臺北高校校史的首次校慶,備感光榮,不僅傳承上一代學術涵養與自由自治精神,也讓73年的師大一夕間大了24歲,目前正與學校積極籌備百年校慶。目前師大國際排名300名,相信校長能帶領師大讓國際看見,也希望未來有更多與母校一起奮鬥的機會。

學生會秘書長、教育系109級陳淳表示,師大自由、創新的校風來自於前輩,而身為在校生的我們,會跟隨著前輩腳步,對社會有所貢獻。

圖 圖
吳正己校長致詞 臺北高校同學會辜寬敏會長致詞
圖 圖
全國校友總會王金平名譽理事長致詞 學生會秘書長、教育系109級陳淳致詞

5位傑出校友獲表揚 對學術、國家有重大貢獻與影響力

校慶大會中表揚第19屆傑出校友,今年共5位社會傑出人士當選,選出謝里法、關其煉、陳樹坤、漢樂逸(Lloyd Haft)及孫天心等5位校友,對學術、社會國家有重大貢獻與影響力。

當選校友中,美術系48級校友謝里法(本名謝理發) 是臺灣指標性藝術家,集畫家、藝評家、美術教授、藝術史學者、小說家於一身,創作超過60年,曾獲行政院文化獎。他發表得獎感言提及,在校期間,他曾踏入禮堂兩次,一次是開學典禮,一次是畢業典禮,沒想到今天再度踏入禮堂,是領取傑出校友獎。他回憶當年印象深刻的是,當他看見文學院梁實秋院長,站在禮堂講臺上發言時,感覺自己師承了民國初年的學術傳統。

教育系55級校友陳樹坤原本立志成為一名教師,卻意外走上教育行政之路,擔任教育部國際文教處處長,更曾派駐美國波士頓、芝加哥、加拿大渥太華等外館擔任文化組組長,最後擔任國立僑生大學先修班班主任,成功推動僑大與師大合併。上臺領獎時,陳樹坤提到,當他擔任僑大先修班主任時,暨南大學也來找他接洽併校事宜,但他最後選擇了師大,並期待來自世界各地的學生,能為母校注入活水,帶來不一樣的新氣象。

國語教學中心67級校友漢樂逸是美國出生的荷蘭籍漢學家,鑽研漢學逾40年,也是詩人、翻譯家、中國文學教授,從荷蘭萊頓大學副教授一職退休。漢樂逸說,他在荷蘭萊頓大學就取得中國文學碩士學位,但當時他在荷蘭學不會實用的中文,因此決定來臺灣學中文,沒想到來臺師大之後,他如此熱愛這塊土地,還成為臺灣女婿,更沒想過有一天能進入禮堂領獎。

英語系校友68級校友、中央研究院院士孫天心,曾任中研院語言學研究所所長,是國際著名漢藏語言學家,致力於漢藏語系和南亞語系的調查分析與語史研究,在該領域具極大影響力。他表示,師大對學生研究領域非常寬容,是他成功的很大原因,當時他在師大就讀英語系碩士班,最後決定研究少數民族語言,教授也沒有多加阻攔,自由的學風成就他往後無限寬廣的學術生涯。

史地系50級校友關其煉是美國中部地區知名僑界領袖,他在芝加哥從事餐飲業長達45年,從小餐館做起,憑藉過人意志力,當上數家餐飲企業董事長,叱咤僑界,他更擔任僑務委員及諮詢委員,捐贈私產作為公共圖書館,對僑務服務及華埠發展貢獻良多。

吳正己校長表揚了多位師大好友、校友,包括龍門勵學基金有限公司倫景雄董事長捐助獎學金,協助家境清寒的緬甸優秀學生就讀僑生先修部,馨昌股份有限公司鄧傳馨董事長捐助「還願獎學金」、財團法人永齡慈善教育基金會及杜墨璽先生捐助教育系「永齡教育教育人才育成獎學金」、陳天祥先生設立「數學系陳錄山教授紀念獎學金」,感謝他們慷慨捐助本校發展,以成就師生的卓越表現。

此外,吳校長也頒發107學年度傑出學生獎,得獎學生包括國文系吳韋諒、心輔系李茜如、競技系林穎欣、資工系碩士班陳彥吉、體育系碩士班范榮玉、臺文系博士班蔡佳玲等,他們的優秀表現,為同儕樹立模範。

圖 圖
美術系48級校友謝里法學長(右)獲頒傑出校友。 美術系48級校友謝里法發表得獎感言。
圖 圖
教育系55級校友陳樹坤學長學長(右)獲頒傑出校友。 教育系55級校友陳樹坤發表得獎感言。
圖 圖
國語教學中心67級校友漢樂逸學長(右)獲頒傑出校友。 國語教學中心67級校友漢樂逸發表得獎感言。
圖 圖
英語系校友68級校友孫天心學長(右)獲頒傑出校友。 英語系校友68級校友孫天心學長發表得獎感言。
圖 圖
龍門勵學基金有限公司倫景雄董事長(右)捐助獎學金,協助家境清寒的緬甸優秀學生就讀僑生先修部 吳校長頒發107學年度傑出學生獎

點此超連結至本校吳正己校長致詞全文

上一筆
下一筆
上一筆