travesti
travesti
travesti
點閱人次:693人


友善列印
2019-06-05
師大策劃《國際化學元素週期表年特展》 科教館隆重開展
圖
特展開幕啟動儀式。
圖
參觀民眾拿取觀賞元素方塊。
圖
元素方塊投影魔方118實景。

由科技部、教育部國民及學前教育署、行政院環境保護署毒物及化學物質局指導,國立臺灣師範大學、中國化學會以及國立臺灣科學教育館共同主辦的《2019國際化學元素週期表年特展》,於108年6月1日(星期六)在國立臺灣科學教育館三樓特展室舉行開幕式,特展分為六大展區,展出內容包含元素方塊週期表、光雕投影、化學元素大事記、化學元素海報、視障者點字元素週期表、女性科學家與週期表、稀缺元素週期表、中學生眼中的週期表、元素文學小品、元素郵票展、擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等區塊,寓教於樂。

策展人臺師大科教所邱美虹教授表示,此活動主要是響應聯合國宣布2019年為國際化學元素週期表年,藉由慶祝俄國化學家門得列夫於1869年發表元素週期表150年,以彰顯化學與化工對人類生活、醫藥、科技、農業、能源等所產生的影響,激起關心化學、環境與永續發展的議題,以達到科普傳播與提升民眾與學生科學素養的目標。

特展開幕式邀請到中國化學會李芳全副理事長首先致詞,李副理事長表示:「自150年前門得列夫發表第一張元素週期表後,對化工界產生非常巨大的影響,所以今年(國際化學元素週期表年)的慶祝活動在全球如火如荼地展開。本次的特展十分精采,不僅是讓學術界得以緬懷前人的貢獻,更是讓莘莘學子及一般民眾深入了解化學元素在生活中的貢獻,並學習如何妥善地處理化學元素避免危害環境。」

科教館曾聰邦主任秘書表示:「科教館就是一個科學教育的場所,我們和化學很有緣份,2011年國際化學年時就有舉辦過與化學相關的活動。本次特展以週期表為主軸,設計了相當多的展品,如突破傳統形式的特色週期表等,希望大家參觀後能從中得到知識與啟發。」其次由前國科會副主委牟中原院士致詞,他指出週期表上的元素就像小朋友坐座位一樣,每個人都要找到自己的位置,而同位素就是兩個人做一個位置,淺顯易懂的比喻,讓參加者很快就理解了週期表中的元素的意義。

牟院士還提到在他擔任IUPAC臺灣國家代表時,根據IUPAC的規定,元素不能以今人來命名,但為肯定西博(Seaborg)發現許多元素的貢獻,在死前一年終於獲得認可,以元素106(金喜)來紀念他的趣聞。策展人國立台灣師範大學邱美虹教授同時也提到,當年在冷戰時期的一段佳話,就是西博將其發現的元素101給了蘇俄的門得列夫肯定他所發現的週期表的規律性對科學的貢獻。同時邱教授也提到今年除了是慶祝門得列夫發現週期表的150年,同時也是國際純化與應用化學聯合會(IUPAC)成立100年,希望在恰逢這兩件化學界大事的時機,藉由特展來引起民眾對化學元素與生活關係的認識、建立對化學的正面觀點與態度。

暑假最佳去處 參觀《國際化學元素週期表年特展》

本次特展邀請國際知名3D動畫製作人劉育樹導演,操刀打造光雕投影魔方118作為本次開場秀。將中藥櫃、羅盤、象棋等中國風元素與週期表相揉合,打造獨此一門的中西共融光雕影片,並投影至由118顆大型元素方塊堆疊而成的方塊牆面,展現化學元素與多媒體的巧妙結合,絢麗非凡。

光點吉樹公司劉育樹導演表示:「影片內使用了大量東方元素來結合西方的元素週期表:以風水羅盤的圓形排法替換週期表的矩型排法,除了以圓象徵人類生存之地球,更代表著週期表中的所有元素皆是存在於這個圓中──即地球上。中文字也是東方文化中重要的元素之一,影片中將週期表元素的元素符號以中文字呈現,其用意在於將熟悉的西方週期表以東方詮釋表達東方對於化學界亦有所貢獻。」

展場內分為六大展區,展出內容包含:元素方塊週期表,每個方塊的六面皆記載對應元素的化學性質、日常運用等資訊,可以讓參觀者仔細觀察閱讀加深對化學元素的了解;化學元素大事記,將自紀元前到21世紀人類發現元素的脈絡以圖列方式呈現;化學元素海報,展示由美國化學會(American Chemical Society, ACS)授權翻譯之科普海報,介紹元素在生活、科技、醫藥、交通等面向中的貢獻;視障者點字元素週期表,全球首創專為盲人所設計的週期表;女性科學家與週期表,介紹發現週期表的歷程中,幕前和幕後的女科學家的貢獻;稀缺元素週期表,以圖像及翻牌遊戲形式,提醒民眾能珍惜使用元素以免元素逐漸衰減而影響到我們的生活。

此外尚有中學生眼中的週期表,以學生的角度來觀看118個化學元素,並以藝術的形式描繪元素在生活中的角色,合力創作而成的繪圖週期表,實為國內首創;元素文學小品和元素郵票展,為拉近化學元素與普羅大眾的關係,前者羅列與元素相關之詩集、箴言,點出元素與文學的距離並不如想像中遙遠,而後者則展示與化學元素、週期表相關聯之郵票藏品,說明元素與如何與生活息息相關。場內並設有擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等遊戲體驗區,以新興科技介紹化學元素的發展史與性質,寓教於樂;期望透過多元形式的展品,讓民眾瞭解化學對人類生活的貢獻。

特展展期於即日起至108年8月26日止,期間將每月兩次舉辦科學實驗活動、IYPT元素營、科學音樂劇等慶祝活動,歡迎民眾前來參觀體驗及蒐集紀念品。活動報名請至科教館官網:https://www.ntsec.gov.tw/survey/default.aspx;更多國際化學元素週期表年訊息請參見活動官網:https://iypt2019.chemistry.org.tw/

圖 圖
參觀民眾體驗動手做攤位元素摺紙,寓教於樂。 開幕典禮展演——化學變變變電解實驗
圖 圖
參觀民眾觸摸視障者點字週期表。 參觀民眾體驗動手做攤位元素拼豆樂,
以120顆拼豆組合出元素週期表。
圖 圖
參觀民眾觸摸視障者點字週期表。 特展展品:稀缺元素週期表。

資料來源:科學教育研究所

上一筆
下一筆
上一筆