travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:796人
友善列印
2019-06-06
梁實秋故居重新開幕 舉辦創校97週年特展
圖
吳正己校長致詞
圖
溫理仁校友致詞
圖

【公事中心余庭翎、胡世澤報導】迎接97週年校慶的國立臺灣師範大學,6月3日舉辦了「記憶與傳承–師大創校97周年特展」暨梁實秋故居開幕式,透過展出的公文檔案及展覽空間,邀請各界一同見證,師大自1922年臺北高等學校創校至今的辦學脈絡與精神傳承。

圖書館表示,臺師大的前身是日治時期「臺灣總督府臺北高等學校」,也是臺灣唯一一所菁英養成高校,具備帝國大學預科性質,原則上畢業生可申請免試直升臺北帝國大學。1945年二戰結束後,國民政府接收臺北高校,11月依新學制將其改名為「臺灣省立臺北高級中學」。

戰後因急切需要培養大量中學與高中師資,臺灣省行政長官公署於1946年6月5日成立具大學位階的「臺灣省立師範學院」,負責中等教育師資的人才培育。臺灣省立師範學院創立時,與臺北高級中學共同使用同一校地與設備,教職員亦相互支援流用。1949年臺北高級中學奉令停止招生,由臺灣省立師範學院承繼臺北高級中學的校地、設備、圖書等,形成今日本校的古典風華。

此次特展於梁實秋故居展出,將師大近百年的人文歷史,在空間氛圍中完整呈現。此棟建物原是臺北高等學校英語教師富田義介於1932年興建的宅邸,後歷經轉手與戰後國民政府的接收,1951年起委由臺灣省立師範學院管理,1952年至1959年間為文學院院長暨英語系主任梁實秋先生住宅,2003年被臺北市政府公告為歷史建築,為緬懷梁院長在校貢獻及人文精神,師大自2010年著手修復,2014年對外開放至今逾5年,近期經內部修繕,搭配97週年特展重新開放參觀。

吳正己校長在開幕式中表示,學校的偉大,與人、事、物和歷史有關。追溯歷史,是凝聚師大人認同感和榮譽感的重要歷程,而重建歷史則是將師大近百年的辦學精神傳承下來,並期望透過瞭解師大的歷史沿革,認同師大的人文精神,茁壯師大的薈萃風華。

臺北高校最後一屆畢業生、溫理仁先生也出席了開幕式,並表示身為校友,從人文、精神和空間交織而成的歷史,引起他多年的回憶和心中的感動,對與師大共有的歷史軌跡深感認同、共感榮耀。

師大國文系杜忠誥退休教授和英語系周昭明退休教授,也特別為活動揮毫致贈賀禮,分別為朱錦江贈梁實秋壽詩和莎士比亞作品馬可白(Macbeth)墨寶釋文,兩幅作品共同展出於梁實秋故居。

圖

圖 圖
杜忠誥教授墨寶釋文 周昭明教授墨寶釋文
上一筆
下一筆
上一筆