travesti
travesti
travesti
2019-06-03
知音鋼琴合作大賞 從音樂劇看音樂
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇採訪報導】第一屆知音鋼琴合作大賞由師大表演所主辦,於6月1日在師大綜合大樓10樓知音劇場展開。活動目的為推動鋼琴合作藝術在華人世界的發展。此大賞以線上投件的方式從26個組別中選出11組參與決賽,預計明年會以古典音樂為主題舉辦,與音樂劇相互交替。

該鋼琴合作大賞的決賽評審陣容強大,包括美國紐約大學Ana Flavia Zuim教授、廈門大學藝術學院李未明教授、歐開合唱團藝術總監賴家慶、音樂劇歌唱詮釋指導魏世芬、臺師大音樂學系兼任副教授徐嘉琪、國北教大音樂學系教授劉瓊淑。

參賽者分別以鋼琴和歌者為基礎,可自由尋找其他樂器伴奏,參賽曲目為一首指定曲和一首自選曲。經評審的嚴選下,第一名由黃兆宇獲得,而第二名由鄭曜弦獲得。榮獲第三名的陳冠諭,也與其組別成員林泓宇、陳俊瑋、楊雅涵得到最佳團體獎。最佳歌者則由黃琨婷和楊雅涵獲得。

表演所夏學理所長致辭感謝6位評審以及來自國內外的貴賓,還有表演所教授籌備過程的辛勞付出。他認為這個鋼琴合作大賞,彷彿填滿表演所欠缺的一塊拼圖,讓表演所同學的能力和才華被看見。同時,此活動亦成為歷史性事件,成為華人世界初次的鋼琴合作活動。

夏老師認為,堅持做對的事,才能將從心靈出發的價值觀展現,呈現最純粹的音樂之美。他感謝每一個人,願意一起相信和堅持這件美好的事情。

Zuim教授表示,十分驚艷嘗試舉辦音樂劇鋼琴合作大賞的勇氣和創意,甚至是她在美國前所未見的。此外,賴總監強調在網絡上選擇不同版本的樂譜時需特別注意,避免編曲中獨唱與鋼琴的旋律相互干擾。徐教授則表示,音樂劇如同流行音樂的特性,有較明顯的層次與起承轉合。鋼琴演奏者應以穩定節奏,在相互聆聽下給予歌者更多的聲線空間。

上一筆
下一筆
上一筆