travesti
travesti
travesti
點閱人次:293人
友善列印
2019-06-03
大師蒞師大 透過古希臘文學展跨時代溝通
圖
圖

【校園記者東亞108林書妤報導】5月29日上午,由通識教育中心與文學院合辦的重量級講座登場,請到哥倫比亞大學古典文學系教授Gareth Williams演講,以及哥倫比亞大學亞洲與中東大學委員會(UCAME)執行主任Rachel E. Chung擔任與談人,針對跨世代溝通議題,談論古希臘及羅馬文本。

Gareth Williams教授來自紐約,認為臺灣是個很好的觀察對象,展現了極高的包容力,並透露北美習慣以出生年代定義自己,這是非常危險且令人擔憂的現象,因為它沒強調價值觀連續性。為了在21世紀適應一切改變,他研究很多文學作品,因為過去的文化提供現代很多有用訊息,希望能在不同文化脈絡下找到連結和價值,因此他介紹了幾個蘊含跨時代溝通概念的古希臘羅馬文學作品。

他舉例,羅馬詩人伊尼雅斯作品的背景是羅馬元首奧古斯都在多年羅馬內戰後重建政治,文本討論最大主題就是在混亂中重建、世代和諧,認為世代溝通重點是價值傳承,並且構建歷史和身分認同,文學和歷史緊密連結,跨世代延續性很重要,它是羅馬自我定義重要機制,因此羅馬文化守護者也是未來倫理建構者,應該強調世代延續性而非差異。

臺灣討論會計畫準備3年,希望能藉由跨文化溝通跨世代學習,讓我們能在高連結快速的世代,透過這些文本建立起溝通橋樑。科技方便但帶來影響在美國很大,像是1970電腦出現使世代出現嚴重對立,科技進步使得現代人較難聆聽,阻止了跨世代溝通,這使得年輕人很難思考回歸傳統帶來的價值觀。與談人Rachel E. Chung教授認為,聆聽只有兩方並不是最好的方式,通常有第三方會比較理想,例如透過文本或第三人的介入討論會,使得對談變得更聚焦在事情上。

東亞系陳彥璋同學提到,是否討論跨時代溝通可以為雙方帶來什麼好處?講者提到「經驗」會是最好的禮物,兩個世代經過良好的溝通,學習對方的生活經驗,透過交流,年輕世代可以從年長者獲得生活歷練心得,年長者則因為與年輕人的溝通,使得思想更加與時俱進,也能更加熟悉電腦、手機這類新技術的使用。

上一筆
下一筆
上一筆