travesti
travesti
travesti
點閱人次:1667人
友善列印
2019-05-31
師大與九州大學共同舉辦跨域高教論壇 培育跨域人才與世界接軌
圖
師大吳正己校長(右)與九州大學久保千春校長(左)互換禮品,除了展現「有朋自遠方來」的熱情,也為彼此留下深刻情誼。
圖
吳正己校長致詞歡迎貴賓遠道而來
圖
久保千春校長也期待這次回訪,能更深入合作。

【公事中心余庭翎、胡世澤報導】即將迎接97週年校慶的國立臺灣師範大學,與日本具學術頂尖地位的九州大學攜手合作,5月28日在校本部禮堂舉辦跨域高教論壇,由吳正己校長、印永翔副校長帶領文學院、教育學院、理學院、科技與工程學院及管理學院超過百位師生,與九州大學久保千春校長及該校42位師生進行學術交流,共同激盪出高等教育發展的新策略及方向,以培育跨域人才與世界接軌。

九州大學前身為1911年設立的九州帝國大學,於2018/19年QS世界大學排名第126名,在國際上有高度的學術聲望,至今孕育多位世界知名學者,包括以分子機器聞名的新海征治教授、分子組織化學的權威國武豐喜教授,還有發現原子序第113號新元素的森田浩介教授。兩校合作的淵源可追溯自臺師大前身臺北高等學校時期,1922至1945年間共薦送226位高校學生至九州大學攻讀學位。

臺師大同樣為致力發展國際化的世界頂尖學府,兩校近年在學術上密切交流,自2017年陸續與該校理學院、工學院、藥學院等簽訂學術合作協議,去(2018)年吳正己校長帶領30位師長至九州大學,參與兩校學術交流研討會,並簽訂校級合作備忘錄與學生交換協議,打開跨國學習渠道。

吳正己校長致詞歡迎貴賓遠道而來,促進兩校學術交流,相互提升國際競爭力,希望讓全校師生都能受惠。久保千春校長也期待這次回訪,能更深入合作,擴大雙方師生交換、推動師生共同研究、強化國際產學合作機會。隨後兩校校長互換禮品,除了展現「有朋自遠方來」的熱情,也為彼此留下深刻情誼。

國際化經驗交流 扎根跨域高教的永續發展

這次論壇針對兩校推動國際化的校務經驗、以及學生跨域學習面臨的挑戰,進行專題演說。九州大學副理事渡邊公一郎教授表示,該校目前以國際化的研究、教育,以及提升國際間的貢獻能力,作為發展策略,並期盼與師大加強學術研究、交換生人才交流,提升研究質量,增進兩校與國際接軌能力。

臺師大陳昭珍教務長則分享,學校從教育大學轉型為綜合型大學,從傳統專業學科的學習方式,轉變為跨域學習方式,以及實施學習資源資訊化,並結合當今產業鏈,轉型為國際化綜合型大學的經驗。

面對高教當前挑戰,九州大學校長特別顧問岡本正宏名譽教授指出,只懂得單一領域的人才,很難處理如全球暖化、恐怖主義或糧食短缺等複雜的國際議題,而跨領域學術交流,結合實務經驗分享與創新,可望提升新世代解決問題能力。

跨域學習,培養學生國際視野,是臺師大長期努力的目標,除了積極為學生拓展國際學習渠道外,臺師大也注重學生在國際間的發展。印永翔副校長強調,隨著學生國際移動力提高,能否獲得學術學習機會,累積實務經驗,都是校方為學生考量的層面,期望透過兩校學術合作機會,建立臺、日兩國在亞洲地區學術及產業的連結,並扎根臺師大國際化跨域高教的永續發展。

國際事務處劉祥麟處長表示,九州大學是臺師大的重點策略夥伴,目前兩校已著手籌備「合作發展基金」計畫經費,全力協助系所及師長執行合作計畫,期待兩校能在良好合作基礎下,帶動兩校的研究成果。

圖
圖 圖
師大吳正己校長(右)與九州大學久保千春校長(左)握手致意 音樂系弦樂四重奏開場演出
圖 圖
師大理學院陳焜銘院長介紹講者 九州大學副理事渡邊公一郎教授演說
圖 圖
九州大學貴賓及師大師生在禮堂聆聽 九州大學校長特別顧問岡本正宏名譽教授演說
圖 圖
師大印永翔副校長演說 九州大學工學院久枝良雄院長介紹講者
圖 圖
師大陳昭珍教務長演說 師大陳昭珍教務長演說
上一筆
下一筆
上一筆