travesti
travesti
travesti
2019-05-31
以武會友 第一屆太極拳比賽熱鬧登場
圖
圖
圖

【體育學系碩班林欣穎報導】適逢國立臺灣師範大學97週年校慶前夕,共同教育委員會普通體育組創新舉辦師大第一屆太極拳比賽,本次賽事共有17支隊伍報名,12個系所參與,其中體育系、華語系、國文系皆有2隊參賽,而人發系更是報名了3隊,另外也有2位教職員一同參與,總參賽人數超過百人,引起熱烈迴響。

太極拳比賽吸引各路好手和師大同學們共襄盛舉,每天上午在體育館前練習的師兄姐們也前來體育館四樓觀賽,活動現場還有可愛吸睛的太極大「獅」立牌、打卡小板和獎品豐富的抽獎活動,傳統的太極拳結合時下熱門的社群媒體,突破傳統與現代的框架,也為比賽添加一絲趣味。

此次比賽套路為楊家老架太極拳第一節,傳統的楊家老架太極拳自1946年由王子和教授帶入臺灣,1958年列入臺灣師大體育課程教學。2011年中國北京大學致贈一座「太極單鞭」銅像佇立在臺灣師範大學校園,表揚臺灣師範大學是太極文化的代表。

共教會普通體育組表示,20年以來在全球「中華文化薪傳獎」中,楊家老架太極拳獲得了四座「武藝薪傳獎」,主張「穿現代服裝練傳統技藝」,堅守傳統為核心價值,同時也接受現代知識。至今60年來在現代大學成長,培養楊家老架太極拳成為「最傳統也是最現代」的太極拳,體育系鄧時海教授更是臺灣的代表人物。在鄧時海教授、黃長福教授、曾明生教授與林玫君主任共同努力之下,促成了第一屆師大太極拳比賽。

比賽前,教務處胡衍南副教務長特別於開幕典禮致詞,鼓勵各隊能夠全力以赴,另外,許多師長和家長也前來為選手加油打氣。本次比賽由「臺北市楊太極武藝協會」七名委員協助擔任裁判,依據架式著法(50分)、開展低沉(20分)、靜/鬆/平/穩/輕/勻等法則(30分)評分。各隊先經第一輪初賽,再進行第二輪決賽,一番激烈競爭後,得獎名單如下:

一等獎:國文系、華語系

二等獎:生科系、人發系、國文系A

三等獎:體育系B、華語系A、英語系

人氣獎:體育系B

教職員組第一名:企管系 徐美 優聘教授

體育系林玫君主任恭喜所有得獎隊伍,也希望太極文化能夠在師大扎根,成為本校特色運動之一。

圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆