travesti
travesti
travesti
點閱人次:682人
友善列印
2019-05-28
千島之國 雅加達臺校 「印」記教育之行
圖
見習生與雅加達臺灣學校校長合影
圖
見習生張詠宣進行文化課程分享
圖
見習生與雅加達臺灣學校陳國樑校長及教師合影

此次雅加達臺灣學校教育見習是由國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處舉辦-國立臺灣師範大學2019年師資生【境外臺校教育見習計畫】,由高松景助理教授主持,並選送公民教育與活動領導學系碩士班張詠宣以及特殊教育學系康維真,2位具不同專業學科背景的學生前往印尼雅加達進行為期兩週的海外教育見習課程。

「海外之所以迷人,不只因為風景,更因身在臺校的我們共有冒險犯難的堅忍與認真。」特殊教育學系康維真說。在4月1日至4月14日的教育見習過程中,見習學生發現印尼雅加達臺灣學校的學生組成多元,學生之間溝通的語言有中文、英文、印尼文等。這所學校的學生非常喜歡運動,從小學到高中共用排球場和籃球場,課間和課後都可以看到不同年紀青春熱血的學生在運動場上奔馳跳躍,甚至有人穿著無彈性的制服襯衫也依然不減運動的熱情,衣服在豔陽下濕了又乾,乾了又濕,與臺灣學生下課後大多的活動十分不同,學子們這樣愛運動的習慣和謙讓令見習學生們佩服。這所學校的學生相較臺灣同年齡的孩子更為獨立,像是學生會舉辦校外教學的闖關活動,由高二的學生們透過有系統的分工來籌措各項資源,包括活動流程、飯店場地、獎品等,著實感到令人驚艷。

見習學生也發現,雅加達臺校的老師和課程都與時俱進求新求變,老師們都富有教學熱忱,雖然這所學校並沒有特教老師,但就此看來許多老師已經將特殊教育的精神帶入課堂中,像是差異化的教學或是化文字為圖示的方式都是很常見的調整,這些老師們的用心和認真,著實令人動容。在公民科的部分,適逢印尼總統選舉,高中公民老師上課內容特別加入印尼總統大選的時事議題,也探討其他國家移工議題,以公民知識融入生活情境,使學生感受更深並開闊視野。另外,國中公民老師在段考出題時,會用開放式的問答題,讓學生思考多公民科與生活之間的連結性。此外,老師也會在課堂當中融入生命教育、健康教育等相關知識,使課程多元豐富,讓學生了解到生命與健康的寶貴。在見習過程中,見習學生於課中與老師觀課、課後與老師議課,一同討論教學內容、教學方法與評量方式等,使見習學生們受益良多,對於教學有更多的思維與創新的想法。「在親身走訪海外臺灣學校後,才能體會教育端與行政端對於教育理念的堅持,並感受到臺灣與印尼教育政策的融合。」公民教育與活動領導學系碩士班張詠宣說。

教育見習的最後一天,雅加達臺校陳國樑校長特別與見習學生們對談,並相互共同勉勵,希望見習學生對於自己的專業課程要更有信心,足夠的備課是必須的,讓科目的專業讓大家看見。「莫忘初衷,堅持走在教育的道路上!」

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆