travesti
travesti
travesti
點閱人次:993人
友善列印
2019-05-23
師大人文季跨院合作 畢業生跨山越海凱旋歸來
圖
圖
圖

「2019年人文季跨山越海成年禮」的111位師生5月17日盛大出發,結合「畢業旅行」與「成年禮」性質之畢業壯遊,透過早上划獨木舟體會冒險犯難的精神,下午登草嶺古道挑戰自我極限,最後,於大里天公廟(草嶺慶雲宮)由院長、各系所主任為畢業生們撥穗與享用辦桌。本屆不僅與本校科技與工程學院合作、廣邀國語中心國際生加入,也以「結伴同行,讓活動更加美好」為推廣標語,鼓勵畢業生召集好友、老師一起團報,讓畢業生體驗山與海的臺灣寶藏,親近土地、人文、生態與歷史,留下一段師生共同探索山與海的足跡。

文學院自2013年起舉辦「跨山越海:畢業生成年禮」活動,每年不斷地創新與突破,自2018年起融入跨院、跨國的元素,邀請科技與工程學院及各學院交換生們一起加入,建立文學、國際與科技間的連結。此外,每年的跨山越海成年禮也由文學院集結院內各系所畢業生代表,從場勘、活動規劃、主持及風險管理等各面向融入學生、老師及學校的觀點,引導學生成就一場自己的成年禮。

今年的跨山越海天雨濛濛,天氣的嚴峻考驗,師生仍於福隆龍門雙溪體驗獨木舟划行。臺灣史研究所張素玢所長與畢業生一起在大雨中划行獨木舟後表示:「要下水之前,大家很興奮,像是麻雀嘰嘰喳喳,然而經過教練的帶領,下水後就是訓練有素的士兵,而且下雨天更有挑戰性!這樣划獨木舟的成年禮值得辦下去。」

來自加拿大西部、現為國語中心學生的柯忍(Lyndon Clazie)談道:「雖然划獨木舟在我的故鄉很常見,不過來參加這個活動可以認識新朋友、一起聊天、吃飯,今天下雨天也很有挑戰性。」

剛回歸至科技與工程學院的光電工程學研究所,今年在程金保院長的大力邀約下,由李亞儒所長領軍帶領6位研究生一起加入,李所長表示:「學生透過划獨木舟的體驗,互相合作,畢業後,這種經驗可以應用在未來工作上面。許多光電所的同學都有參加,認為這樣的跨學院活動很棒,促進彼此交流。」

享用完福隆便當後,雨霽中健行草嶺古道,探索人文地理之美。本屆參與的畢業生李同學表示:「爬草嶺古道,雖然很累很熱,但最後完成有苦盡甘來的感覺。」

晚上,大里天公廟宴會撥穗典禮,國文學系賴貴三系主任贈送一卦給所有與會的畢業生們:「山天大畜卦『剛健篤實,輝光日新』以為蘄嚮,效法乾天『君子以自強不息』。」最後,由本次學生總召(英文學系108級)邱上芳勉勵各位同儕:「跟著上芳一起邁向前方!」為跨山越海成年禮畫下圓滿句點。

圖
圖 圖

資料來源:文學院

上一筆
下一筆
上一筆