travesti
travesti
travesti
2019-05-22
創意、創值到創業 夢田文創執行長分享創業之路
圖
圖
圖

【國文108郭佩捷報導】臺師大運動休閒與餐旅管理研究所5月21日舉辦講座,邀請夢田文創執行長、前三立電視臺執行副總蘇麗媚,以「創業實踐之路」為題,分享自身從電視媒體到文創產業的心路歷程。

夢田文創創立於民國99年,以「文創實驗室」為概念,內容創作為核心,採集研發臺灣文化符號,透過創作應用,開展產業連結,包括戲劇、電影、紀錄片、動畫、劇場及書店空間。知名代表作品包括戲劇《命中注定愛上你》、《醉後決定愛上你》、《真心請兩次鈴》、《巷弄裡的那家書店》、紀錄片《書店裡的影像詩》等,並經營實體獨立書店。

在競爭激烈的電視圈打滾18年,後以個人身份創立夢田文創,一步步從創意、創職到創業,蘇麗媚說:「創意之前,思考標準化;創意之後,去標準化思考」,和團隊討論創意可不可行時,都會先思考幾個問題:「創意的目的?」是為了創意而有創意,還是為了解決問題而有的創意?「規模有多大?」這個創意,團隊是否能夠承擔?抑或是需要向外合作?「創意為何而生?」是為了滿足企業現況還是預測未來。思考以上問題後,要「去規模化思考」,讓團隊成員天馬行空地想像,不限制各種想法。

提案者可以用文字、照片、影音等各種方式來表達創意,將抽象思考轉化成具象概念,不過最重要的是,即使在資本主義社會,也要有「人」的根本。所有好的產品會回到「為人服務」的精神,當一個創意、提案產生,必須思考這項創意與社會、時代的關聯。

蘇麗媚認為「創意」裡頭,要有滿滿的愛、心裡一定要有別人、最終的目標是與社會「共好」為這個世界帶來更多溫暖,也能為團隊塑造信仰與文化。並想盡辦法與其他企業合作,由內而外,追求最高品質。

蘇麗媚也分享進入「文化創意」產業的經驗,第一步要「讀書、讀人、讀資料」,必須先瞭解自身文化樣貌,基底打穩,內容才可能豐富扎實,產業才能延續,而不是單單掛上「文創」兩個字。再來,是「研發轉譯」,透過紀錄片、講座、動畫製作、劇場及書店場域等通俗媒材與大眾連結。像是2014年「書店裡的影像詩」紀錄片,蘇麗媚擔任監製、作家楊照擔任顧問,導演侯季然拍攝紀錄臺灣40家獨立書店,挖掘書店主人的自由靈魂,透過影像找回人與閱讀之間的溫度,書店並不只是書店,而是社區文化與思想萌芽的基地,它們的風華透過影像紀錄跨世代流傳。

最後,蘇麗媚建議所有同學、業界人士。在創業前,先問問自己三個問題,「創業的初衷與目的?」「選擇創業的項目,是否是剛性需求和潮流兼具?」要在風口上創業,不要去想我能做什麼,而是思考我應該做什麼。「對於初衷,你的意志力能堅持多久?」包括有形的資產:錢、人脈;無形的意志力。她強調,金錢十分重要,要找出自己的停損點。不管是待在哪個產業,創業者都要清楚自己最大的優勢在哪,將重要的點做到極致,才能在市場上成為最不可取代的那一環。

上一筆
下一筆
上一筆