travesti
travesti
travesti
2019-05-22
APEC師培工作坊在師大登場 促進亞太地區STEM教育交流
圖
教育部國際與兩岸教育司畢祖安司長代表致詞歡迎各國學者。
圖
澳洲雪梨大學 Prof. Judy Anderson 專題演講「STEM 課程的實施: 高品質專業學習的角色」。
圖
各國學者專家相見歡及自我介紹。

【公共事務中心胡世澤、余庭翎報導】2019 APEC全球在地化STEM-PLUS師資培育工作坊,5月22日在國立臺灣師範大學公館校區舉行開幕式,一連三天的工作坊是由科教所邱美虹教授提案、國內首次以科教主題獲得APEC補助的計畫,共有來自十多個國家的近百位學者專家齊聚一堂,分享創新經驗,以促進臺灣和亞太地區的STEM教育交流,並探索亞太地區的STEM教育結構變革。教育部國際與兩岸教育司畢祖安司長代表致詞歡迎各國學者,並期待與會者對各自經濟體內的STEM教育造成深遠影響,以培育出更具有科學和科技素養的下一代。

近年來,亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)的各經濟體對於具備科學素養能力之人力需求日漸迫切。然而,來自APEC經濟體系教育系統的人力產出不僅不足,甚至還在減少。隨著對STEM-Plus(科學、技術、工程、數學以及其他藝術等)文化勞動力的需求不斷增加,此現象限制了APEC地區的經濟一體化;另一方面,國內教育系統對於日益增長的人力需求之因應同樣進展緩慢。

因此,重新再思考和改革亞太地區的STEM-Plus教育是極其重要且急迫的。基於認知到此一需求,在智利(2004年)、秘魯(2008年)和韓國(2012年)的亞太經合組織教育部長級會議上,聚焦於科學教育的計畫已被列為優先考量。此類計畫將有助於改善APEC經濟體的STEM-Plus相關就業狀況,並加強各自的教育體系,特別是STEM教師的教學、課程、課程開發能力,以及分享中學的教學材料和活動。

為了促進臺灣和亞太地區的STEM教育交流,及探索亞太地區的STEM教育結構變革,國立臺灣師範大學科學教育研究所邱美虹教授於2018年莫爾茲比港的APEC年會提案,並成功獲得了APEC人力資源發展工作小組和教育部國際及兩岸教育司支持,於2019年5月於本校公館校區舉辦國際性師資培育工作坊,並邀請APEC經濟體推派STEM相關領域代表來臺,以及臺灣教育界人士共同參與。此為國內首次以科學教育主題獲得APEC補助的計畫,實屬難得。

此國際工作坊由教育部國際及兩岸教育司及APEC人力資源發展工作小組指導辦理,臺師大邱美虹教授主辦。活動時間為108年5月22日至24日,首日和第三日將於本校公館校區舉辦,第二日將前往國立臺灣師範大學附屬高級中學及臺北市立大同高級中學,進行STEM-Plus課程的觀課及交流。

邀請的國際講師皆為資深科學教育學者或從業者,包含澳洲雪梨大學Judy Anderson教授、韓國國立朝鮮教育大學 Nam-Hwa Kang教授、美國密西根州立大學 Joseph Krajcik教授、芬蘭赫爾辛基大學 Jari Lavonen教授、東南亞教育部長組織 Wahyudi博士和以色列耶路撒冷希伯來大學 Anat Zohar教授;國內講師則有國立臺灣師範大學科學教育研究所邱美虹教授、科技應用與人力資源發展學系游光昭教授。

畢祖安司長致詞表示,近年來,亞太地區對於具有科學和科技素養的人才有越來越多的需求,而且這些人才對於經濟體的經濟成長非常重要,期盼透過這次活動與會者間的交流,可以創造出與STEM教育相關的建議和最佳實踐模式,以發展更全面性的STEM教學規劃和師資培育計畫。STEM教育中還有許多挑戰,例如性別比失衡、STEM畢業生的人數減少等,希望未來可以有更多合作和對話,一同面對這些挑戰。

此工作坊內容多元,有來自10個APEC會員經濟體的17名國外代表以及多名國內教育工作者參與。藉由工作坊中各經濟體代表報告、世界咖啡小組討論、綜合討論等環節,使國內科學教育學者和教師對亞太地區STEM教育的發展和創新,能有更清楚的認識,也能和亞太地區的科學教育學者、資深教師及教育政策施行者進行實質交流。

圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆