travesti
travesti
travesti
點閱人次:709人
友善列印
2019-05-22
境外臺校教育見習 看見華東臺校的異同
圖
本校赴華東台校學生(前排)與校長、主任、各自指導老師(後排)合影
圖
國文學系謝昀珊試教
圖
音樂系吳依穎試教

音樂學系吳依穎、國文學系丁鳳吟、謝昀珊、教育學系雙主修國文學系李映萱同學,於2019年4月1日至14日,參與由臺師大與華東臺商子女學校共同推動之師資生赴境外臺校教育見習計畫,本年度計畫由臺師大師資培育與就業輔導處主辦,師資培育學院高松景助理教授主持,經由校內甄選、行前培訓、增能輔導,最後由高松景助理教授親自帶領四位見習學生赴華東臺校,實踐境外教育見習課程活動。

華東臺校是一所主要以臺商子女為教育對象的學校,提供與臺灣相同的教材,使學生的學習能夠與臺灣教育銜接,學校從幼兒園、小學、初中到高中,是一所跨越15個年級的完全中小學;學校雖位處江蘇省昆山市,但與上海只有一線之隔的特殊的地理環境,使這裡的學生得以接受更多元的文化刺激,故有著豐富的國際視野。

吳依穎同學表示,臺校中學音樂課由陸籍老師教授,透過本次的教育見習活動得以探討在不同的文化脈絡下,對於音樂教學與課程的詮釋。

丁鳳吟、謝昀珊及李映萱同學於國文科實習中,分別接受三位輔導老師的指導,由於三位老師教授的年級與風格皆不相同,因此他們從中各有不同的收穫。例如因臺校學生於生活中多使用簡體字,因此常在簡繁二體轉換之形音義上有些困難;而李映萱因在此次教育見習中分別於國中與高中進行教學,透過教學歷程,深入了解臺校國中與高中教師教學方式的差異:於國中授課的教師需要運用更多的班級經營策略於教學過程中,而在高中授課的教師則是需要放入較多知識層面的內容以面對未來的升學考試。

在此次教育見習中,四位見習學生藉由現場實務觀察及實際上臺試教的經驗,發現因為地理環境及家庭背景的影響,境外臺校與國內學校存在許多差異,但另一方面在教學精神上仍是相通的,都秉持著因材施教、適性揚才的理念尊重每個學生的成長,更讓見習學生體認到身為一位教師的重要使命以及未來的努力方向,並將此次教育見習所吸收到的養分,貫徹在未來的教師之路上,成為一道引領學生們的「光」。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆