travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:334人
友善列印
2019-05-16
影音》聲樂大師來師大 助表演所和音樂系學生精進
圖
圖
圖

【校園記者 歷史111杜舜雯報導】進入師大,除了博學多聞的教授外,也有機會被國際級的老師指導。5月14日和5月15日,表演藝術研究所與音樂學系邀請聲樂指導家Russell Miller開設聲樂大師班,給予聲樂組以及鋼琴伴奏的學生一些建議。

Russell Miller為目前任教於全美排名第一的羅徹斯特大學伊士曼音樂學院,負責教授古典歌曲,目前指導的學生高達30位;不只如此,他也同時到各國開設工作坊,臺灣便是他其中一站。

課程中總共有3位範唱學生,分別是Ying-Ting Hong伴奏,Shih-Yu Lee演唱G. Fauré: Toujours; Adieu, from Poème d'un jour, Op. 21、Yu-Shin Liu伴奏,Ya-Ping Hsu演唱R. Schumann: Widmung; Der Nußbaum; Lied der Braut I, from Myrten, Op. 25和Sin-Syuan Lin伴奏,Chueh-Yu Lai演唱C. Debussy: Il pleure dans mon coeur; Chevaux de bois,每一位學生Miller都提出不一樣的方法,讓他們學習進步,像是在指導Ying-Ting Hong時,他提出要「因地制宜」隨著每架鋼琴的不同特性,彈奏的指法以及踩踏板的方法也要改變,使音色更能配合歌曲。

不只是鋼琴部分,在聲樂方面也給予指導,特別是德文歌曲與法文歌曲,兩種不同的語言,造就出不同的重音點和唱法。還有樂曲的部分位置強弱改變,使歌曲表現更為完整。

Miller同時在課程中提及三項重要能力,一是歌者與鋼琴伴奏都要完整了解歌曲的內容,能以簡單幾句話向觀眾解釋,以及雙方對於彼此的樂譜在排練前都要有一定的熟悉度,當兩人正式在排練時,是在「創造故事」而非在注意拍點;更重要的是,練習時要當作自己在表演。

上一筆
下一筆
上一筆