travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:344人
友善列印
2019-05-16
愛洛影展 揭開神力女超人的秘密
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩採訪報導】5月15日晚間在誠101舉辦愛洛生活節影展,放映2017年由真人故事改編的美國電影《神力女超人的秘密》,映後更邀請了臺文系副教授莊佳穎老師,探討電影中的重要情節與其背後意涵。

《神力女超人的秘密》主要敘述三位主角:心理學家馬斯頓,以及兩位女性伊莉莎白、奧麗芙,三人相愛、多重關係的生命故事。馬斯頓與伊莉莎白是夫妻,而奧麗芙應徵了馬斯頓的研究助理,三人的緣分就此展開。原先伊莉莎白擔心貌美的奧麗芙會搶奪丈夫,但在馬斯頓發明的測謊機試驗下,發現奧麗芙同時愛上了伊莉莎白、馬斯頓,而後三人確認心意,互相珍視、珍愛對方。三人更組成了家庭,生育兒女、面臨經濟壓力、公眾輿論,但仍不離不棄。最後,馬斯頓因癌症逝世後,伊莉莎白與奧麗芙一同生活了38年,互相扶持到生命的終點。

映後,由莊佳穎老師與觀眾進行座談,莊佳穎具有社會學背景,從專業背景出發,莊佳穎提到:「其實婚姻的本身就是一場鬥爭。而這個鬥爭是綁在哪裡?它是綁在經濟條件上面的。」因為愛中有物質的關係,因此也有鬥爭的關係存在,導致身心上的掙扎。電影中出現了許多綑綁的情節,透過綑綁,具體化生活中無形的繩子,莊佳穎解釋了電影中綑綁的真意:「反而透過綑綁,釋放了你那個真正被壓抑的靈魂。」

而神力女超人是當時心理學家馬斯頓,以自身情感經驗為基礎,所創造的連環漫畫,莊佳穎將歷代的神力女超人列舉出來,從第一代著裙裝的神力女超人,到符合現代美學的金屬、低彩度服裝,莊佳穎說:「在不同的時代,它也會隨著那個時候的脈絡,而有不一樣的面貌出現。」而馬斯頓創造出「女強人」的漫畫角色,具有女性主義色彩存在,深深影響後世。漫畫中傳遞著平等的概念,不僅是不分性別,更是不分種族、宗教的。

莊佳穎向現場觀眾提問:「什麼是正常?」扣合了電影中的台詞:"Are you normal?"她說:「要求每個人整齊劃一的本身,就是不正常。」從禮教秩序來看,眾人「壓抑自己的生理需求、情感需求」或許才是有違正常的。但莊佳穎也補充道:「所有的事情沒有標準答案,只有不斷地往一個更適合自己的答案邁進的過程。」

莊佳穎提出愛是:Struggle,Incorporeal(非體),Being honest to.愛在社會學上是很難研究的,因為它是非體的。但「愛」仍有清楚展現的一刻,莊佳穎表示:「愛是發生在說出來的那一刻」,就像電影中伊莉莎白跟奧麗芙彼此確認感情的那一刻,愛發生了,並且延展了38年。

上一筆
下一筆
上一筆