travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:211人
友善列印
2019-05-16
影音》從零創業 cama café創辦人談品牌經營
圖
圖
圖

【校園記者地理111郭晴/歷史111張婕汝報導】師大通識教育中心5月15日邀請cama café創辦人何炳霖分享創業講堂。他於2006年創立cama café連鎖外帶咖啡品牌,截至2016年10月,全臺展店已達100家。現為咖碼股份公司董事長。

何炳霖詢問大家第一個想到這某些品牌時,腦中第一個浮現的是什麼,大部分的人都會想到圖形、顏色。但華人社會比較注重文字,而歐美品牌側重圖像。「品牌,就像認識一個朋友」何炳霖以交朋友的過程比喻品牌形塑,品牌即是來自每一次消費接觸點的形塑。

在說明如何尋找市場的切入點時,何炳霖解釋切入點可視為自身痛點、消費者需求點。並舉出大家耳熟能詳的品牌,包括麥當勞、誠品、Uber、Airbnb,說明創立動機。每個創業者的起心動念並不複雜,但這個點是不是市場需求?遇到問題有沒有辦法解決?都需要謹慎思考。

在進入建立品牌主題時,講者說明企業識別系統分為三種:視覺識別(最直接的記憶點)、理念識別(核心價值,推砌的第一塊積木)、行為識別(長期累積的企業形象)。講師將上述名詞類比到人的外表、姓名、個性、喜好、品格、思想等,來幫助同學們理解。

何炳霖提到起初創業的經驗,他在西門町租小店面賣醋,以為人潮就是錢潮,但還是虧損,這就是只注重地點的結果。他發現這個問題後,將客群鎖定熟齡女性,店面搬到百貨商場內,果然業績更好。以自身的例子強調要先有position(定位、核心)再有location(地點)。

舉自身企業為例。cama café的視覺識別,希望帶給顧客友善的、親和力的印象。字母字體的設計也考慮到大寫會給人比較強勢之感,所以設計商標時皆使用小寫且較圓潤的字體。何炳霖說,來到店面的小孩子都很喜歡cama café公仔.,會與公仔擁抱。他有一次在店面看到一小女孩趁著大家不注意親了公仔,這個畫面讓他覺得很溫馨、也備感鼓舞。

上一筆
下一筆
上一筆