travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:323人
友善列印
2019-05-15
音樂系傑出校友饒韻華 榮獲美國音樂學會及美國亞裔研究學會最佳著作獎
圖
饒韻華教授獲獎並受邀致詞
圖
饒教授(左)的著作《Chinatown Opera Theater in North America》 由伊利諾大學出版社出版,呈現她十多年孜孜不倦的研究成果。
圖
饒教授的著作《Chinatown Opera Theater in North America》 封面

【公共事務中心余庭翎、胡世澤報導】國立臺灣師範大學第18屆傑出校友、美國紐澤西州羅格斯大學音樂系及研究所教授饒韻華,繼去年以學術著作《Chinatown Opera Theater in North America》(北美洲城市的中國戲院)榮獲美國音樂學學會 (American Musicological Society) 頒發2018年度最佳著作獎(美國音樂文化類),今年再獲兩項國際殊榮,分別為美國音樂學會 (Society for American Music) 頒發 2018年度最佳著作獎,以及美國亞裔研究學會(Association for Asian American Studies) 2019年度最佳著作獎(文化表演類)。接連獲獎的成就,不僅肯定饒教授在國際學術界的出色表現,讓多年來研究美洲華人音樂文化發展的成果受到關注,讓臺師大師生與有榮焉。

師大音樂系72級系友饒韻華, 畢業後前往美國深造,獲密西根大學音樂理論博士。現任美國音樂理論學會常務理事,及美國音樂學會學術出版委員會委員。2007年以研究美國作曲家Ruth Crawford的一篇論文,榮獲美國音樂學會(專研美國音樂文化)年度最佳論文獎,隨後出版的50餘篇中英文論文,亦發表於諸多專業期刊,廣受各界演講邀約,並引起高度回響。

此次獲獎的作品《北美洲城市的中國戲院》,為饒教授十多年來大量地收集與分析文獻,追溯華人戲曲文化在北美洲的發展脈絡,透過對相關歷史的挖掘及重建,探討此元素對美國音樂文化影響的傑出作品。

因此,成立於1934年,在美國極富權威性的美國音樂學學會,以年度最佳著作獎(美國音樂文化類)表彰饒教授既將音樂置入如此豐富的文化背景中,並有層次地闡明美洲文化流變。

另一方面,本書對華人移民在此段歷程中自我意識的形成、轉變,及在北美社會裡所扮演的角色進行深刻探討,亦是在今年受最具指標性之一的美國音樂學會、以及在國際間富有盛名的美國亞裔研究學會高度肯定的研究項目。

美國音樂學學會評審委員會指出,饒教授以跨國界的視角來審視亞洲移民在北美所面臨種族排斥、歧視等文化現象,同時透過長期研究,闡述傳統戲曲藝術在該時期對社區意識,乃至當代北美文化的影響,並透過Henry Cowell和Charles Seeger等對亞洲音樂涉獵的音樂家,來探討他們在生活中如何受到華人戲曲影響,進而表現在其作品中。這是本發人深省的著作,將發揮重要的影響力。

除了國際上三項大獎的殊榮,在音樂領域及北美洲文化發展的軌跡中,學界及大眾得以藉由饒教授多年的研究,瞭解華人劇院及戲曲文化和美籍華裔人士對北美文化歷史性的影響。對此,吳正己校長也讚揚饒韻華校友對學術界的貢獻,以及在國際上大放異彩的表現,既讓校友們共感光榮,亦為在校師生們學習的榜樣。

上一筆
下一筆
上一筆