travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:272人
友善列印
2019-05-14
前進上海臺校教育見習 師資生拓展新視野
圖
師資生於上海臺校合影
圖
與上海臺校教務主任合影留念
圖
與臺校學生合影留念

為協助本校師資生拓展視野,提升國際競爭力,國立臺灣師範大學自108學年度起,與境外臺灣學校合作辦理師資生教育見習計畫。本年度師資生赴上海臺商子女學校教育見習計畫由師資培育學院高松景助理教授主持,經校內選送公民教育與活動領導學系黃睿昕、物理學系林柏全、林哲緯,共計3名師資生,於2019年4月1日至14日,前往上海臺商子女學校進行為期2週的海外教育見習,包括教學見習、行政見習、導師見習、教學演示、至當地學校參訪等項目。

學生赴外進行教育見習課程前,為能增進見習學生教學專業知能,高教授利用寒假時間邀請上海臺校中學部陳俊男校長來到師大與見習學生進行面對面對談,讓見習學生能對上海臺校有初步的認識。此外,高教授數次集結本次前往上海與華東臺校的見習學生們,共同討論見習前的各項準備。同時也擬定各項見習目標,讓見習學生能做足準備以發揮此次見習最大功效。

為期兩週的教育見習活動中,上海臺校的師生都對三位見習同學照顧有加。輔導老師、各處室的主任、行政皆耐心指導見習學生的學習,再加上校內學生時常禮貌地問候,都讓見習學生倍感窩心。公民教育與活動領導學系的黃睿昕同學指出,在這次見習中,發現這裡的學生結合了臺灣學生的乖巧有禮以及中國學生敢發言的勇氣。這種將兩岸學生各自的優點融合在一起,也讓師生互動方面上像是在進行對話,而非單向的傳輸。

由藍金興老師指導的物理學系林柏全同學分享,第一次出國就是到上海臺校教育見習,難免有些緊張,但只要放開心胸去面對一切新鮮事物,無論在上海的生活起居、課堂中的教學觀摩及實際授課,會發現一切都是難能可貴,而這些經驗將轉化為日後從事教職的一大助力。

同樣由藍金興老師指導的物理學系林哲緯同學也提到,在上海臺校見習與臺灣中學實習的經驗略有差異,除政治因素的種種限制外,因為住宿關係,臺校學生的同儕關係和師生關係較臺灣中學密切許多,尤其,臺校學生乖巧但不怯弱的表現也令人印象深刻。透過這次見習除了能對於教職有更多地瞭解,也見識到臺校學生與臺灣學生極大的文化差異,及海外教師為了學生盡心盡力的辛勞。

開創、啟明和奉獻是上海臺校的校訓,期望能夠培養出氣質高雅且對生活充滿熱情的學生。換個角度來看,這三個詞也代表這次教育見習計畫難能可貴的地方。開創,代表臺師大與上海臺校首次合作;啟明,見習學生能透過見習計畫開拓新視野;奉獻,意謂見習學生能將這次見習的收穫回饋於社會。

經由本次的教育見習機會,為臺師大與上海臺商子女學校奠定良好的合作基礎,持續推動兩校師資生教育見習機會,為本校師資生積極爭取國際交流之經驗。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆