travesti
travesti
travesti
點閱人次:404人
友善列印
2019-05-13
汶萊7成華人來自烈嶼 東亞系書寫僑親拚搏史
圖
東亞系教授江柏煒11日在金門縣烈嶼鄉圖書館,以「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」為主題舉辦專題講座,分享在汶萊烈嶼鄉親的移民記憶和故事。
圖
金門國家公園管理處11日在烈嶼鄉圖書館舉辦「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」專題講座,邀請臺師大東亞系教授江柏煒(前左4)到場主講,帶領民眾深入了解汶萊華人社會、經濟與生活史。

汶萊41萬人口中有4萬多華人,其中7成移民祖籍來自烈嶼,臺師大東亞系教授江柏煒建議在烈嶼興建華僑博物館;他計劃為烈嶼僑親寫書,記錄烈嶼僑親海外拚搏的過程。

金門國家公園管理處委託國立國立臺灣師範大學東亞學系教授江柏煒,自2018年辦理2年的「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」計畫。第一年度計畫著重在汶萊烈嶼鄉親的散居、定居與歸鄉經驗等移民記憶,試圖了解汶萊華人社會、經濟與生活史。

江柏煒5月11日在烈嶼圖書館分享研究初步成果表示,汶萊是多種族國家,全國約41萬多人口中,馬來人占65.8%,華人10.2%,華人約4萬多,其中7成移民祖籍來自烈嶼。他細數了在汶萊經商有成的鄉僑,介紹王文邦、林德甫、劉錦國、林朝基等家族故事,他們成為當地華人社會領袖,不少也獲得蘇丹冊封宮廷官銜。

其中,原籍烈嶼西宅的王文邦發起籌建育才學校,1922年更名為汶萊中華學校,在異地開展的華文教育,持續到現在;繼任和接棒者都是烈嶼籍僑領。江柏煒表示,可見這些鄉僑在汶萊華人社會的影響力,以及對華文教育的貢獻。

金門縣志記載,烈嶼移民主要的出洋地是新加坡和汶萊;江柏煒指出,除了1860年代的大規模移民,1950到58年間因國共戰爭初期,也有近18%的金門鄉親離開金門,遷居海外。由於二戰以後發現石油,華人移居汶萊人口數在1960年代達到高峰。

江柏煒提到,烈嶼人即使僑居海外,身分認同仍以原鄉為主,視自己為烈嶼村落的一分子;就算取得公民權或居留權,仍自認是華僑。

江柏煒說,許多烈嶼僑親從落葉歸根變成落地生根,華人文化還能維持多少,僑鄉要幫忙,讓他們知道文化的根在金門。他建議未來在烈嶼興建華僑博物館,並表示想為烈嶼寫書,呈現烈嶼僑親在海外拚搏的精神。

金門國家公園管理處處長曾偉宏全程聆聽江柏煒的分享,曾偉宏說,烈嶼人近百年的汶萊奮鬥中令人動容,讓大家對當時僑鄉生活的辛苦與點滴感同身受。

烈嶼鄉鄉公所秘書方小萍表示,願與縣府研究促成興建華僑博館。方小萍的父親早年也到汶萊發展,在汶萊出生的她一歲以後才回到烈嶼。方小萍說,僑親身上太多值得學習之處,建議現在的年輕人應該出去吃點苦,以後才會珍惜所有。

資料來源:東亞系、中央社

上一筆
下一筆
上一筆