travesti
travesti
travesti
點閱人次:434人
友善列印
2019-05-08
影音》五四百年講座 穿越時空看見另一種五四
圖
圖

【校園記者 歷史111杜舜雯報導】今年適逢五四運動100週年,師大華文寫作中心特於5月4日舉辦紀念講座,並邀請清華大學哲學研究所講座教授楊儒賓講解,他提出多數研究人員看待五四運動常蘊含的3種史觀,另邀請臺灣大學中文系副教授劉正忠補充相關觀點。

楊教授先以較為宏觀的角度闡述了3種研究者最常用來談論五四運動的三種史觀,一是自由主義,他們認為構成五四運動的3大要素是文學、自由與民主,也成就了現今臺灣,另一種史觀是階級史觀,在階級史觀中,農人首次被獨立出來,當作獨立階級且領導整個運動前進。最後一種觀點是認為在整個運動中,儒家、階級與自由觀點三者並行,還有梁啟超與梁漱溟都有重大影響。

劉教授補充,雖然此運動對於國家民主有所影響,但也不能忽視文化意義,且在後世的眾多觀念與運動中,都能看見和五四運動相關的影子。另外,五四運動以及現代中國受到很多外來因素影響,因此也能看見與其他文化的相同及相異。

最後,聽眾提問關於五四運動和日本所引進的西方觀點對於當時臺灣的影響,楊教授提出,如果單從事件來看,難以看出真正影響性,畢竟這整件事並不是發生在臺灣,但如果當作一個宏觀事件來看,當作「社會運動」來看,較能看出其中的關聯性。

上一筆
下一筆
上一筆