travesti
travesti
travesti
2019-05-06
影音》走進復古戲院 臺文週帶你重溫80年代
圖
圖
圖

【校園記者臺文111祝嘉敏/臺文111林思羽報導】說到80年代你會想到什麼?今年臺文週以80年代復古風為主題,定名「臺灣囡仔,真正有影」,4月29日到5月3日在日光大道,帶領大家回味風起雲湧的80年代。

團隊將攤位打造成「臺文大戲院」,以手繪戲院座椅海報當作背景,一旁則重現臺灣80年代新電影運動重要推手的經典合照,由左至右分別為吳念真、侯孝賢、楊德昌、陳國富和詹宏志等著名電影人,他們當時提倡製作「屬於臺灣的電影」,創作剖析臺灣社會現象;啟用臺灣年輕演員,拍攝也多為寫實風格。

美術股強調,80年代是國片百花齊放的時代,由侯孝賢等人引領的臺灣新電影浪潮,更為臺灣電影樹立獨一無二的美學風格,為日後國片奠定深厚基礎。因此希望藉由場佈,讓更多人了解臺灣電影的發展歷程。

販賣食物也很多樣,但菜名乍看下令人不解,如「我很醜可是我很溫柔」、「年輕不要留白」,這些不都是歌曲名稱嗎?原來是美食股團隊發揮巧思,將食物特色用80年代流行歌歌名表現,「我很醜可是我很溫柔」意指外表烏墨墨(oo-ba̍k-ba̍k)的嫩仙草,是清涼退火的消暑聖品;「年輕不要留白」則是在白飯上淋上芳絳絳(phang-kòng-kòng)的滷肉,而且價錢都十分親民,展現出臺灣80年代的經濟實惠。

除了美食,許多人也會看看臺文週的文創商品,有貼紙、明信片、書籤和徽章。其中多款貼紙都相當熱銷,團隊不只將一暝大一寸、食飽傷閒等常見的臺語詞句圖像化,還將臺語聲調呼8音口訣中的8種動物以80年代的形象描繪,可愛又推廣臺語。80年代的代表元素,如撞球和社運也被運用於商品中,讓大家可以更認識臺灣80年代。

上一筆
下一筆
上一筆