travesti
travesti
travesti
2019-05-03
影音》金馬獎女星現身師大 挺同志也挺性平
圖
圖
圖

【教育109胡若水/衛教111廖于云報導】2018年金馬獎最佳女配角丁寧5月2日現身師大,在性壇社舉辦的愛洛生活節進行演講。丁寧在演講中鼓勵同志朋友出櫃,分享自己投入同志運動的緣由,也表示自己對性平教育的支持。

丁寧提到電影《誰先愛上他的》中,媽媽捧花給高裕傑的段落被某些觀眾批評像八點檔劇情。但她認為對於孩子來說,得到父母支持,永遠是孩子最大的力量,對於同志也是如此。父母不該用自己的眼界定義孩子該做甚麼,父母只是老天爺的義工,讓孩子學會付出愛、接受愛。

「勇氣要透過說出來才會出現,它是一種負責的態度。」丁寧認為出櫃不是讓誰知道自己是同志的問題,而是有沒有勇氣接受自己的身分。因為身分就代表自己的人生,以及如何在人生位置發揮自己。「如果你不覺得你是驕傲的,你要如何展現你的人生?」

觀眾提問身為母親參加同志遊行時有甚麼顧慮,丁寧娓娓道來自身的故事。「沒有人生下來是充滿勇氣的,是一點一滴累積出來的。」丁寧表示自己懷孕七個月時參加同志遊行,發現路人對她投以不友善的眼光,甚至阻止她通過道路。「在台灣這個民主國家,我第一次感受到我是危險的。連我是異性戀都遭遇這樣的事,那同志該背負多大的痛苦?」

那個當下,丁寧覺得上天交給他一個任務,自己兼具異性戀和公眾人物的身分、擁有很多愛自己的同志朋友,有必要站出來為同志朋友發聲。「每件事發生都有它的必要性,不要輕忽你的每個決定。」

最後丁寧表達自己對性平教育的支持,她認為性平教育不只是針對同志,對所有孩子都很重要。「這並不是只有教育,而是有關一個人的生命。」丁寧表示儒家文化讓孩子害怕權威,不知道自己有權利說不。「性是一輩子會用到的事,孩子要學會如何保護自己身體。有性慾望不代表你喜歡這個人。性不是羞恥、不能說的事,性慾沒有錯,它是對的,只是你要懂得如何掌握它。」

上一筆
下一筆
上一筆