travesti
travesti
travesti
2019-05-03
一起去見習 大專生公部門見習計畫
圖
圖
圖

【校園記者英語111范語瑄報導】由教育部青年發展署主辦、萬寶華企業管理顧問股份有限公司承辦的公部門見習計畫,於5月2日中午到師大舉行說明會,並邀請曾參與計畫的學姊分享心得。

公部門見習計畫一年有3梯次,分別是4-5月、7-8月和10-11月。現在正是第2梯次投遞履歷的時間,講者提醒可以上RICH職場體驗網查詢職缺以及相關資訊。她同時提及本梯次福壽山農場的職缺,類似打工度假,包吃包住,是很特別的機會。

國內大專院校的在學學生才有申請資格,大四生需要特別注意畢業時間,若沒有唸研究所的打算,可能無法參與公部門見習計畫。就讀外國大學的學生也不必灰心,如果就讀的學校有被列入教育部收錄的參考名冊,一樣可以申請成為實習生。

整個專案規劃包括校園巡迴、見習前講習,開始實習之後也會有電話關心以及訪視,了解見習生的工作狀況。除此之外,結束時的心得分享會更是一大重點,透過比賽形式鼓勵學生參加,第一名能獲得8000元,不僅能整理見習經驗,還能獲得補貼。

見習結束後,會請學生進行職涯測評,加上實習生的見習內容,幫助學生對未來的職涯規劃更加清楚。公職考試需要耗費很多時間與精力,考上後才發現工作內容不如預期,更是得不償失。講者認為公部門見習能讓學生提前了解職場,對職涯規劃益處頗多。

去年暑假在國際事務大隊見習的學姊分享工作趣事與難題,除了開拓眼界外,也體會到語言表達能力的重要性,面對語言不通的旅客該如何運用肢體語言溝通,是需要學習的課題。學姊表示,透過這次經驗,她看到這項工作的辛苦之處,對自己職涯發展的可能性更有概念。

學姊說:「不管我們要做什麼樣的一個工作,態度其實都很重要。」遇到不順心的事情,要學習管理情緒,用開心態度面對,並轉變想法,試著同理對方,事情便會有不一樣的面貌。

講者歡迎所有對公職工作環境感興趣的學生踴躍申請,表示有任何問題都可以主動詢問。希望這個計畫能讓對公職體系感興趣的學生,更將公職列入職涯選擇中。

上一筆
下一筆
上一筆