travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1341人
友善列印
2019-05-03
設計系黃心健教授 臺灣VR作品首次進軍坎城影展
圖
新媒體藝術家黃心健(右)與音樂家林強(左)合照
圖
上圖為此次坎城影展導演雙週VR Exhibition海報
圖
上圖為此次Cannes XR Kaleidoscope’s Development Showcase獲選的海報《失身記-上集》海報

【公事中心胡世澤報導】臺灣VR創作第一人,師大揚名國際影展!國立臺灣師範大學藝術學院設計系教授暨新媒體藝術家黃心健於2019年5月15至25日,受邀參與法國坎城影展「導演雙週」(Quinzaine des Réalisateurs)的展演活動。此次參展由今年第51屆「導演雙週」藝術總監Paolo Moretti直接邀請,更是黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞安德森(Laurie Anderson)合作四年VR以來的完整呈現,將以獨立的展館盛大展開。參展作品有榮獲74屆威尼斯影展虛擬實境最佳體驗得獎作品《沙中房間(La Camera Insabbiata/ Chalkroom)》,以及兩件最新VR力作《登月(To the Moon)》與《高空(Aloft)》亮相,與世界各地的觀眾們分享著離開地表遨遊的VR觀賞體驗。

不僅如此,黃心健也將帶著由坎城電影原聲帶獎(Cannes Soundtrack Award 2015)得主林強進行音樂創作的最新作品《失身記-上集(The Missing Body Episode 1)》於坎城XR單元(Cannes XR Kaleidoscope’s Development Showcase)首映,將臺灣的VR作品帶入虛擬實境影像創作的國際市場。

5月2日上午記者會中,臺師大校長吳正己、公廣集團暨華視、公視陳郁秀董事長、臺師大藝術學院趙惠玲院長、國家文化藝術基金會彭俊亨執行長、臺北市電影委員會饒紫娟總監都親臨現場給予支持,新媒體藝術家黃心健及音樂家林強也分享作品的理念及緣由,期許此次坎城影展「導演雙週」及XR單元的展出,能拓展臺灣VR在國際市場的一席之地,也期待擦出更多的創作火花。

《沙中房間》是黃心健與Laurie Anderson共同創作的VR作品,其突破傳統電影純拍攝方式與手法,以VR虛擬實境互動技術,將觀者置身於由象徵記憶的黑板所構成的虛幻世界中,端詳著文字、符號與聲音的各種線索,觀眾穿梭在由八個房間所組成的時空向度之中。除了獲得威尼斯影展(the Venice Film Festival)評審的青睞,《沙中房間》也在臺灣及世界各地展出,皆獲得高度讚譽及廣大迴響。而《登月》作品的產出,是時逢人類登陸月球五十週年,黃心健與Laurie Anderson再度合作,展開以「月球」為主題的探索計畫,觀眾得以成為一位太空人,觀賞遠端與現場自身的共同演出;《高空》則是將觀者置身在四萬呎高空中,以逐漸解體的航空機艙做為展示舞臺,在極度刺激感官的環境底下,聆聽著吟唱的故事內容。此外,參與坎城XR單元的新作《失身記-上集》,由林強配樂,以臺灣本土歷史為文本,由導演童年時的回憶出發,將戒嚴軍政府、外來殖民文化與數位時代對於人性轉化而成的超現實故事。

法國坎城影展為全球最受矚目的影展之一,其中「導演雙週」期間主要是放映來自於世界各地的長短片與紀錄片等,在電影圈內具有重要的影響力,臺灣名導演侯孝賢、李安也曾經分別以《尼羅河的女兒》與《飲食男女》二片參展過。坎城XR是坎城首次打造的一個虛擬實境影業創作市場平臺,匯聚來自全球的影業專業人士,是VR作品推向國際電影市場的最佳平臺。此次由黃心健領軍參展,是首度參加法國坎城影展「導演雙週」的臺灣VR作品,代表著VR技術不只是新媒體藝術的實踐平臺,也是作為與傳統電影跨域結合的重要里程,更是臺灣電影製片於VR技術與實力的展現。

長年來,黃心健致力於數位科技與傳統藝術間的融合,藉由VR技術的軟硬體支援之下,得以突破以往藝術家於發想過程中的創作邏輯,不再為了合適的實體媒材所苦惱,黃心健進一步表示:「VR媒材解放了可能性蘊含的能量,在由VR創造的世界中,唯有想像是唯一的限制。」因而,VR技術的出現能夠承載藝術家所想像的物件與空間,不但是為觀眾帶來嶄新的感官體驗,更是為新媒體藝術展演擘劃一扇通往未來世界的大門,探索如靈肉分離、虛實整合及感知創新的藝術課題。

圖

新媒體藝術家黃心健進軍坎城影展導演雙週記者會貴賓合照(左五起依序為音樂家林強、新媒體藝術家黃心健、臺師大藝術學院趙惠玲院長、公廣集團暨華視、公視陳郁秀董事長、國家文化藝術基金會彭俊亨執行長及台北市電影委員會饒紫娟總監)

第51屆坎城導演雙週(Quinzaine des Réalisateurs)相關訊息:

地點:Suquet des Art(iste)s 7 Rue Saint-Dizier, 06400 Cannes
時間:2019年5月15至25日 周二至周五: 1pm to 5pm、周六周日:10am to 1pm and from 2pm to 6pm
坎城導演雙週官網(Quinzaine des Réalisateurs):https://www.quinzaine-realisateurs.com/en/vr-exhibition-2019/
圖 圖
臺師大校長吳正己(左四)親臨現場給予支持 貴賓體驗最新VR作品 The Missing Body Episode 1
圖 圖
藝術學院趙惠玲院長致歡迎詞 新媒體藝術家黃心健(右)與音樂家林強(左)合照
圖 圖
臺師大設計系教授暨新媒體藝術家黃心健介紹作品 VR體驗
圖 圖
《高空》是黃心健和Laurie Anderson一起製作的第一部VR作品。以一個在紐約上空解體的飛機機艙為舞臺,觀眾體驗在生命盡頭,宛如時光隧道走馬燈的奇幻時空中,空難現場漂浮著各種象徵意義的符號物件,帶來一個又一個的微小故事,觀眾互動將會影響到不同的故事結局。 《沙中房間》是由Laurie Anderson和黃心健所共同合作的虛擬實境互動作品,其中的巨大黑板是一個象徵人類記憶的符號,雖然可以不斷地擦拭覆寫,但舊有的記憶卻殘留不去。無數的巨型黑板建構了浩瀚的虛擬空間,猶如巨大的記憶迷宮;參訪者被導引進入幻夢般的世界,在虛擬實境中自由飛行。作品包含了八個不同的房間,這些獨特的房間將抽象符號轉化為具象、可與之互動的實體,讓參訪者身在其中探索文字與記憶的連結。
圖 圖
《登月》是藝術家Laurie Anderson與黃心健共同創作的VR裝置藝術。在人類登月五十週年,讓觀眾從神話、文學、科學與政治的發想,用虛擬實境重回登月現場的旅程,在十五分鐘的虛擬實境體驗中,觀眾將會化身為太空人,在月球低重力的表面漫步飛行,穿梭於六個場景,從唯心的角度重寫登月的歷史。 《失身記-上集》是一個虛擬實境體驗,由威尼斯最佳VR體驗(Best VR Experience, 74th Venice Film Festival )導演黃心健創作,與坎城電影原聲帶獎(Cannes Soundtrack Award 2015)得主林強配樂,以臺灣本土歷史為文本,由導演童年時的回憶出發,將戒嚴軍政府、外來殖民文化與數位時代對於人性的約化轉化而成的超現實故事。
上一筆
下一筆
上一筆