travesti
travesti
travesti
2019-05-01
從實習入社到正社員 全家便利商店說明會
圖
圖
圖

2019就業季職涯系列活動,於4月30日中午舉行最後一場企業說明會,由「全家就是你家」的全家便利商店壓軸,邀請到人力資源部白經理介紹全家便利商店概況、實習職缺介紹及工作內容,並與台下同學互動問答。

臺灣全家便利商店為日本FamilyMart在海外地區的第一個據點。以全家為主體成立的「全家集團」是橫跨便利商店、物流、餐飲、票券、資訊、虛擬金融、鮮食廠、麵包廠的企業集團。成立於1988年,目前市場佔有率約40%,已為全臺第二大便利商店。至2019年4月22日止,全球已有23,814家門市,臺灣有3,357家,期在2020年可以達到4,000家。

白經理表示,全家在零售服務業走的是「質量」路線,其核心價值為「顧客滿意、共同成長」,從「服務面」與競爭對手競爭,因此在遠見雜誌的神秘客評鑑中,九度獲得服務力第一,還二度蟬聯工商時報服務金獎,更於2006年成為亞洲第一個通過SGS國際服務驗證的連鎖零售企業,秉持著好還要更好,持續提升服務力!

關於實習儲備幹部訓練計畫,不限科系,從大三升大四暑假開始,主要以長時間的一學期或一學年為單位進入全家實習,每天8小時,然而,全家為不耽誤同學學校課業,又分成時薪制與月薪制兩種制度,且可以隨時轉換與累積年資,若在寒暑假較空閒可以月薪制計算,開學後再轉時薪制,其培訓制度、教育訓練與所有福利都是比照正式社員。在實習間的薪資,也都在三萬元左右,可謂是相當優渥的福利!無非是希望同學在學時以實習名義,畢業後可以繼續於全家服務,吸引並留住人才。白經理也提到,實習剛開始會是比較辛苦的!從最基本的清潔禮儀、銷售行銷到商圈調查與商品分析,都是各種不同的工作經驗與學習累積,畢竟在服務業,「與人相處」是最重要的工作核心價值。

在Q&A的部分,同學詢問到在全家實習需要具備哪些特質,白經理表示,在面談的時候,因為是服務業,所以會注意同學的應對進退,其他相關的能力是可以透過往後訓練的;至於外籍生是否也能參加此實習機會,就根據政府所規定時數進行,所以是沒有問題的;也有同學問到,若已經畢業了,想直接應徵正式社員,是可以上人力銀行直接投遞履歷,不過礙於每天的投件數踴躍,可能需要比較長的時間;另外,提到若想從營業單位調到後勤單位的狀況,白經理回答,服務零售業是需要從第一線基本的服務做起,舉資訊部門為例,要先能了解顧客需求,才能設計出符合顧客的專屬系統,所以從營業部門做起,成為營業擔當,再視當時職缺狀況,基本上,因為現在的展店需求,大概一年半到兩年,即可轉調到後勤單位任職,與其他企業相比,算是升遷快速的。

就業輔導中心2019就業季活動即將進入尾聲,最後兩場活動於5/2公部門見習說明會與5/7勞動保障說明會舉行,同學請勿錯過,更多相關職涯活動歡迎上就業輔導中心粉絲專頁查看。

資料提供:就業輔導中心

上一筆
下一筆
上一筆