travesti
travesti
travesti
點閱人次:477人
友善列印
2019-05-01
愛洛生活節 一劍浣春秋談AV產業
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩報導】4月30日晚間於誠101,愛洛生活節講座邀請到知名AV評論家一劍浣春秋,談論有關日本AV產業的發展與消長。一劍浣春秋常在網路上發表與日本AV相關的文章,至今已累積大量篇章,吸引許多粉絲關注。

數年前,一劍浣春秋從媒體業轉行到自己創建網站、發表AV資訊,對於AV達人這個稱號,一劍浣春秋謙虛地說:「還不到達人的程度啦,我研究十年,我只能算是個研究者。」

AV產業存在的價值,一劍浣春秋提到:「『其實這樣看(AV)好像也不需要女朋友。』這種狀況在日本也蠻多的,有不交女朋友的現象。」AV產業已成立超過30年,年產值預估有800億日幣。至於女優的數量,一劍浣春秋分析,廣義而言有一萬人,常活躍者不到一千人。差異來自AV界有素人片、女優片的差異,在於有無經紀公司支持,以及片商的計畫等。

一劍浣春秋坦言,真正活躍的女優其實不到1000人, 而且女優的「壽命」在網路興起後變更短,因為身份容易被揭穿,加上影迷「喜新厭舊」的心理,所以AV產業在這數十年來經歷許多挑戰與改變,構成當今生態。

一劍浣春秋表示,AV產業進展包含:馬賽克的修剪、SOD集團的創立、電子商務大躍進、女優明星化、VR成重點。針對女優明星化的部分,一劍浣春秋補充道:「他們要把粉絲變成『腦殘粉』,當你變成『腦殘粉』,把女優視為偶像,她出什麼你就買什麼。」

而科技發展與AV產業息息相關,例如VR科技可應用於AV,不僅使影像立體化,盜版也難以複製。但一劍浣春秋認為,VR的出現,對改善AV盜版行為沒有顯著成效。AV產業遇到版權挑戰,可以做出:設立海外分部、正版授權網站、打擊盜版、免費觀看(再搭配推出其他活動來獲利)等因應措施。

一劍浣春秋提出個人想法,他認為:「正版授權網站這一塊,我覺得非常非常的困難」他也以當今歌手以演唱會作為賺錢的主要管道,而非憑藉賣專輯為例,一劍浣春秋表示:「我覺得這是未來的潮流。但對片商來講,不賣片他們就無法賺錢,所以他們就死守這個。」

對於日本女優各時期的演進,一劍浣春秋提出六個時期作為區別,每個時期的特色與日本經濟狀況互有關聯。例如「經濟黑暗期」是日本年輕人對未來毫無希望,在這個時期,有女優是為了替父母還債而拍片,一劍浣春秋分析這些女優的生命歷程:「不要以為她們拍了AV以後,退役下來可以轉談話性節目。沒有。在日本沒有這種狀況。她只能回到老家去,找個不認識她之前在幹嘛的人嫁了。」所以女優的生活狀況並不是太好,日本社會對女優的看法也是並非十分正向。

最後談及創辦網站的過程。當時連刊登廣告都處處碰壁,並且遭遇家人的不理解。一劍浣春秋說:「花了很多時間才讓大家覺得、才說服他們說,我們是在『做生意』。女優經紀就跟藝人經紀差不多,我們也不會去涉足不該做的事情。」

創業過程遇到家人的不諒解,一劍浣春秋表示:「因為創業一開始一定是燒錢的,找不到錢就是一個很大的問題。做了幾年都做白工,這也是很大的問題。身上沒有任何東西的話,家人其實會越來越不安。」

一劍浣春秋坦言,目前雖已得到家人的理解,但寫文章、女優經紀等事務,都有著「做完這個月,不知道下個月會怎麼樣」的不確定性。最後,一劍浣春秋提醒若要創業,也一定要有精密的計畫。

上一筆
下一筆
上一筆