travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:654人
友善列印
2019-04-30
師大與波蘭華沙大學簽約 姊妹校情誼再深化
圖
圖
圖

【校園記者歷史111杜舜雯報導】國立臺灣師範大學姐妹校遍及全球,歐洲波蘭規模最大的華沙大學由研究及國際事務副校長Prof. Maciej Duszczyk於4月26日率隊訪師大,簽訂學術合作備忘錄。Prof. Maciej Duszczyk提及,未來不只會在華語教學上進行合作,也可能擴及理學院、教育學院,並促成交換生或教授互訪。

為重視與華沙大學的姊妹校情誼,由副校長宋曜廷率國際事務處處長劉祥麟、副處長劉以德、華測會執行長陳柏熹、華語文教學系系主任陳振宇、國語教學中心副主任杜昭玫等人一齊接待。

華沙大學是波蘭規模最大的高等教育學府,創立於1861年,至今有18個學院,涵蓋自然科學、社會科學、人文等32個學科領域,共有5萬多名學生、3000多位教師。

華沙大學擁有波蘭最多的學術研究中心,共有26個直屬教學和科研單位,國際關係研究院為波蘭率先研究國際關係的智庫研究機構。而波蘭大學有眾多傑出校友,世界級傑出鋼琴家蕭邦即畢業自華沙大學。目前該校也非常重視跨領域甚至跨國合作研究,像是未來師大教育學院、華語教學系,可以和華沙大學漢學系和東方研究學院合作研究兩國教育體制。

長期以來,師大學生持續前往該校教授華語且廣受好評,才有了這次備忘錄簽訂,未來最有可能繼續推行的是華語教學,並且結合華語文能力測驗(TOCFL, Test of Chinese as Foreign Language)。它比照CEFR分級、能夠線上考試,自2003年推出,目前已被多國承認。學務教務副校長Prof. Jolanta Choińska-Mika提到,在歐洲他們負責眾多語言的測驗舉辦,未來如果有機會,可以和華語文能力測驗委員會合作。

上一筆
下一筆
上一筆