travesti
travesti
travesti
點閱人次:309人
友善列印
2019-04-25
影音》洪孟啟賞析名畫 揭開細節秘密
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩報導】「看畫最重要的一件事就是──喜歡就好。」師大通識中心於4月24日舉辦講座,邀請銘傳大學講座教授洪孟啟,分享自己對各式畫作的看法,並強調美感是主觀的,只要感覺順眼、舒適,就可以是每個人心目中的好作品。

洪孟啟以問題為編排,提出對畫作的疑問。首先洪孟啟問道,為什麼中古時期畫作裡的人比較瘦呢?原因是中古時期的畫作中,會認為「靈魂比肉體重要」,因此常將人畫得較為瘦弱。而洪孟啟也從達文西〈最後的晚餐〉,推展出:為什麼達文西〈最後的晚餐〉是吃「魚」呢?洪孟啟說:「一般我們稱耶穌、主,有五種稱呼:耶穌、基督、神、神的兒子、救世主。這五個詞的字母首字,湊起來,就是希臘文的『魚』。」此外,還有聖母穿藍色衣服,代表著海洋等概念,由此可得出畫作中所隱含的意象。

不僅在達文西〈最後的晚餐〉中有這樣的巧思,洪孟啟也說明了許多名畫中,各種物品的象徵。例如在畢卡索的〈鬥牛〉中,出現了馬匹,洪孟啟解讀「馬」在畫作中的意義:「在西方的繪畫裡頭,馬常常是沒有生命的,馬是帶領受苦,等於是以馬喻人,馬是受苦、是死亡的象徵。」。而洪孟啟還指出,中世紀的樂器象徵「愛慾」、蘋果代表「原罪」。像是波西的三折畫〈人間樂園〉中,就以樂器表示刑具;比利時的超現實主義畫家,馬格利特的作品中也有綠色的蘋果。可看出這些名畫裡的意象,都隱藏著畫家的細膩心思,以及想要表達的思想。

洪孟啟還分析了許多作品的細節,從小地方看出畫作背後的含意。在馬內〈草地上的午餐〉裡,畫出一位裸女,洪孟啟問:「為什麼馬內要畫一位裸女?」並表示有這些原因:「馬內想以此對抗攝影、暗喻男性的平凡及平庸」,可從時代背景看出馬內想表達的概念。洪孟啟也談到維拉斯奎茲的〈宮女〉,以及畢卡索在此畫中所見的「紅點」,提出了:「畫家用什麼方式襯托這個畫,是有活力、有生氣的?是紅的點。」「這個紅的點,把這幅畫的生命展現出來。」即是維拉斯奎茲這幅作品的「秘密」。

講座尾聲,洪孟啟回應了提問,科技系111許睿哲同學問:「有些畫作、電影中,小天使下凡都會拿小喇叭、豎琴等樂器,表達神話之類的。可是剛剛又有提到,樂器是代表愛慾的象徵。想請問這是什麼現象呢?」洪孟啟回應道,小天使的樂器是代表著祝福、代表著慶祝,「但在文藝復興,或更之前的那個時候,樂器是被汙名化的」。

最後,洪孟啟也由個人經驗,回答了對「領導者」的看法,講座在眾多同學的提問中完美落幕。而洪孟啟在本次講座中,對畫作詳盡的分析、鑑賞,給予每幅畫更深層的闡述,也提供了多樣欣賞角度。

上一筆
下一筆
上一筆