travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1437人
友善列印
2019-05-27
科技系蕭顯勝教授、體育系張育愷教授 榮獲科技部傑出研究獎
圖
科技系蕭顯勝教授(右) 研發創新體感技術與雲端科技在教育的應用
圖
體育系張育愷教授(右) 研究聚焦健身運動與認知功能

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技應用與人力資源學系蕭顯勝研究講座教授、體育學系張育愷研究講座教授,從全國近千位角逐的優秀學者中脫穎而出,榮獲科技部107年度傑出研究獎,於5月24日接受科技部陳良基部長頒獎表揚,再次展現師大傑出研究能量。

研究發展處表示,科技部為獎勵研究成果傑出的科學技術人才,長期從事基礎或應用研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,特別頒發傑出研究獎,申請人除了必須具備科技部補助專題研究計畫主持人資格外,並分別針對「基礎研究類」和「應用研究類」的嚴格條件,提出近五年來的具體研究績效,基礎研究類以研究成果能突破科學問題為主,具學理創新性及重要學術價值,對學術發展有重大影響及貢獻,應用研究類則是研究成果以解決實務問題為主,對經濟、社會、民生福祉、環境永續、產業效益等具前瞻科技創新,改善人類生活的知識與技術,具有重大貢獻及事實。

研究發展處進一步表示,近年來遴選作業修改愈趨嚴格,申請人經過初審、複審和決審會議核定,全國每年僅有80位得獎名額,在嚴格條件和競爭激烈下,蕭顯勝及張育愷兩位教授榮獲傑出研究獎,是對學術研究生涯極高的肯定。

科技系蕭顯勝研發創新體感技術 雲端科技在教育上的創新應用

科技系蕭顯勝教授從1996年交大資訊科學研究所取得博士學位後,隔一年就在師大服務,從助理教授到教授,可說在師大逐漸成長茁壯。他這次在應用研究類的「應用科學教育學門」中獲獎,也象徵師大培育本土年輕學者的成果,他的研究成果主要是創新體感技術,以及雲端科技在教育上的創新應用。

他說,認知心理學中,執行功能是大腦中重要的認知系統,有助於人際關係、學科及教育的發展。其中,動作技能訓練是促進執行功能的重要途徑之一。他在體感技術提出了創新應用,使得幼兒肢體動作技能教學系統變成可行的產品,讓幼兒可以透過3D感應裝置,以自然身體動作達到與電腦互動及操控電腦,幼兒必須依照指示做出正確姿勢,系統能記錄學習者肢體過程及分析資訊,再即時判斷肢體動作的正確性並提供回饋,能有效提升幼兒學習成效。

另外,世界各國都出現教科書過度簡單化問題,教師必須善用教學資源,提升學生學習成效,但教科書內容太簡潔,反而造成學習者困惑。而過去雲端科技在教育的應用,大多以短時段、小規模進行,缺乏完整解決方案。蕭教授研究團隊利用雲端教學系統的支援,建立學生的探究學習環境,解決教科書太簡單的實務問題,並與多個縣市政府合作推廣成果。

詳細介紹:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=18355

圖 圖
科技系蕭顯勝教授(右) 體育系張育愷教授(右)


體育系張育愷教授 研究聚焦健身運動與認知功能

張育愷教授於2008年從美國北卡羅萊納大學取得博士學位後,學成歸國先在國立體育大學任教,是少數榮獲吳大猷先生紀念獎的體育界學者,還曾任該校研究發展處研發長,去年起獲師大延攬為體育系特聘教授。

張育愷教授在基礎研究類的「教育學(體育)」學門獲獎,他將健身運動心理學 領域知識從美國帶回臺灣,聚焦當代運動與健康科學的熱門與重要議題:「健身運動與認知功能」,積極對該議題以「What、Who、Why、How」角度進行系列與系統性探討,並創新納入「認知神經科學」,期望透過跨領域整合,達成終極目標:以「腦科學」為基礎,並能「健腦」的實證「健身運動處方」。

具體而言,張教授的學術研究以健身運動為主軸,橫跨健身運動型態、劑量反應、調節變項、特殊族群、長期介入,以及採取跨領域(如神經電生理學、腦造影)等視角,實質地對這議題進行學理知識體系的擴充。

甚至在2018年由美國聯邦政府主導極具權威的『身體活動指導方針諮詢委員會科學報告』內容中,曾針對他發表研究進行引用與詮釋,也為美國國民最新身體活動指引方針(第二版) 的制訂,貢獻科學理論的基礎。

詳細介紹:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=18356

上一筆
下一筆
上一筆