travesti
travesti
travesti
點閱人次:2111人
圖 新聞投稿
2019-05-03
體育系張育愷教授 跨領域研究健身運動與認知功能 獲科技部傑出研究獎
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學體育系張育愷研究講座教授,榮獲科技部107年度傑出研究獎,他喜愛運動尤好武藝,曾獲多項全國內家拳(太極、形意、八卦)冠亞軍,亦代表國家榮獲許多國際賽事獎項。他將國術的熱愛延展至更廣的體育運動領域,並以運動心理學知識為核心,重新審視體育運動對生命價值的意義。

張育愷教授赴美國北卡羅萊納大學取得博士學位後,將健身運動心理學 (exercise psychology) 領域知識攜回臺灣,學術研究聚焦當代運動與健康科學的熱門與重要議題:「健身運動與認知功能」,積極對該議題以「What、Who、Why、How」角度進行系列與系統性的探討,並創新將「認知神經科學」納入,期望透過跨領域整合達成終極目標:以「腦科學」為基礎,並能「健腦」的實證「健身運動處方」。

具體而言,學術研究以急性(acute)與慢性(chronic)健身運動為主軸,迄今橫跨健身運動型態、劑量反應、調節變項、特殊族群、長期介入,以及採取跨領域(如神經電生理學、腦造影)等視角,實質地對此議題進行學理知識體系的擴充。

2018年由美國聯邦政府主導極具權威之『身體活動指導方針諮詢委員會科學報告』內容中,曾針對他發表研究進行引用與詮釋,為美國國民最新身體活動指引方針 (第二版) 的制訂,貢獻科學理論的基礎。他目前擔任四份TSSCI、EBSCOhost、Scopus與SCI/SSCI等級期刊的主編、領域編輯或編輯委員,並擔任亞太運動心理學學會、國際運動心理學學會等兩個國際重要學術組織執行委員;近五年亦籌組多份國際與國內優質期刊的特別專刊、協助撰述近十本國際著名教科書的專書章節、主導辦理國際大型學術會議等,將臺灣視角的體育運動專業知識,貢獻於國際學術社群。

他曾任國立體育大學研究發展處處長,去年受聘至臺師大體育系,目前兼任臺灣運動心理學會副理事長,也獲北美運動暨身體活動心理學學會傑出年輕學者獎、國際運動心理學會發展學者獎、美國北卡羅萊納大學格林斯堡校區最佳博士論文獎、國家科學委員會吳大猷先生紀念獎、科技部特殊優秀人才獎勵、中國青年救國團青年獎章:博學類別等學術獎項。

張教授表示,能獲獎感到非常榮幸,不僅是對個人的肯定與鼓勵,亦代表體育運動領域前輩們散播的種子,已逐漸茁壯並得到各學界肯定,而身為後學更應承先啟後,以不負前輩期望。他深深感謝引導學術生涯啟蒙與精進的洪聰敏研究講座教授、Jennifer Etnier教授,以及眾多提攜他的師長與同儕們;亦要感謝帶領進入中國武術領域的張世博教授。

他說,學術研究是一條冗長與艱辛的道路,若有些許成功,必是建立在健全環境與優秀團隊所賜,感謝科技部、師大、體大、運動心理學會等,持續給予環境、氛圍及經費,也謝謝實驗室研究團隊,最後謝謝家人給予他的栽培與支持,是鼓舞他持續邁進最深切的動力。

上一筆
下一筆
上一筆